내과건강상담
탈퇴한 사용자

날씨가 더운데 기침을 많이 합니다

나이
성별
남성

병원에서 약도 처방 받고 잘 먹는데도

기침이 잘 낫지를 않네요

환절기때도 기관지가 약해져서 그런가 기침을 좀 했는데

이번에는 기침 시작 시기가 빠른거 같아

이거 어떤 병원을 가야할지 모르겠습니다

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.08.21

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요즘 코로나 외에도 상기도 감염 바이러스가 유행중입니다.

    가까운 내과나 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 호흡기 내과에 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 만성 기침 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만성기침의 경우 위식도 역류증 및 후비루 증후군, 폐기관지 병변 등을 의심해 보실수 있습니다.

    가까운 호흡기내과에 꾸준히 방문하시면서 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기침을 하는 원인이 다양하므로, 가까운 호흡기내과 내원하시어 진료 받아보시면 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    기침을 언제부터 하셨을까요? 기침의 원인은 다양해서 증상만으로 진단은 어렵고 문진과 검사가 필요합니다

    호흡기내과 진료를 보시는게 좋겠습니다.