기타 고민상담고민상담
새침한참매255
새침한참매25523.02.17

비혼 죽을때까지 괜찮을까요 ?

어느정도 혼자 생활이 가능한 자산이 있고 노후자산에도 문제가 없다면 혼자사는게 편하지 않나요?

뭐 나중에 아프면 간호해줄사람 없다 뭐다 하지만

가족이 꼭 해줄거란 보장도 없고

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 결혼할지 비혼을 선택할지는 개인의 선택입니다. 단순히 아플때 간호해줄 사람을 생각해서 결혼을 하는건 추천하지 않아요. 비혼으로도 잘 살수 있습니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    요새는 비혼을 선언하는 분들이 많은거 같고, 제 주위에도 비혼을 선언한 분이 있습니다.

    말씀처럼 노후에도 편하게 지낼만큼 자산이 있으시다면, 결혼하지 않고 사셔도 됩니다. 다만 신중히 결정하시는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. hswisdom입니다.

    결혼/비혼은 삶에 있어 굉장히 중요한(아마 가장 중요한 선택이 아닐까 싶어요)일이기에, 본인의 의사가 가장 중요하다고 생각해요.

    결혼을 하면 즐거운 일도 많지만 혼자 있을 때보다 가족이나 다른 개인 외적의 일들이 많아지고 신경쓸 부분도 많아지니까요.

  • 안녕하세요. 모리노아입니다.

    저도 비혼주의는 추천하는 편이지만

    제 주위 비혼주의는 전부 후회하긴 합니다.

    아무쪼록 잘 판단 하셔서 후회없는 인생 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 답변이좋아요입니다.

    당연하죠. 결혼은 필수가 아닌 선택입니다.

    요즘은 결혼 안하고 혼자 취미생활도 즐기면서 여유롭게 사시는 분들도 많아요.

    저또한 결혼은 생각하고 있지만 아이를 낳는건 생각하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 쿠쿠ㅜ입니다.

    혼자 살아도 괜찮다면 비혼도 추천드립니다

    부모님께서도 비혼 환영 하신다면 더더욱 좋겠죠 본인만에 인생인데 긍정적으로봅니다

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    자기가 한 결정이 나중에 후회가 될 지 모르더라도 주변 사람들 말만 믿고 따라가는 건 올바른 결정이 아니라고 봅니다.

    저도 결혼은 한 입장이지만 비혼주의자 부정적으로 보지 않습니다.

  • 안녕하세요. 잘난원숭이299입니다.

    같이 살면서 받는 스트레스가 더 크다면 나중 일이 뭔상관이겠습니까. 사는 동안 편하게 살고, 나중 일은 나중에 고민하는게 더 좋지 않을까요.