피부과의료상담
훤칠한멧돼지71
훤칠한멧돼지7123.11.19

아토피때문에 긁어서 피가 많이나는데 스테로이드성 연고를 계속 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아토피약
기저질환
아토피

성인되고나서 아토피가 너무 심해졌어요 ㅠㅠ 원래 어릴때도 아토피가 있긴했는데 팔 접히는 부분밖에 없었던터라 별로 걱정이 없었는데

지금은 팔뿐만아니라 목/눈가/손등이 정말 심하구요 온몸이 간지러워서 미칠것같으니까 심지어 귀,어깨,팔꿈치처럼 피부가 접히는 부분이 아니더라도 계속 긁게돼서 피나고 흉지고 그래요..

피부과도 계속 다니고 있었는데 스테로이드등급 쪼끔 높은걸로 처방 계속 바꿔도 일시적으로 괜찮다가도 간지러워서 미치겠고 너무 아픈데 어떻게하면 좋을까요??

1.스테로이드 연고를 장기간 사용하면 안좋다고 들었는데 지금 2달 넘게 꾸준히 쓰고있는데 괜찮나요?

2. 긁어서 피가난 부분은 스테로이드 연고를 바르면 안된다고 들어서요.. 스테로이드연고가 아닌 일반 상처에 바르는 연고를 바르는게 좋을까요?

3. 아토피에는 보습이 중요하다고 하는데 로션이든 뭐든 바르기만 하면 너무 간지러워서 미치겠는데 안 바르면 차라리 안 간지러워서 안 긁고 괜찮은데 건조하니 계속 찢어져서 피나고.. 악순환이 반복되는것 같은데.. 어떡하면 좋을까요..

다 같은날은 아니지만 제 지금 피부 상태입니다..ㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 양상으로 봤을 때 매우 심하신 상태입니다.

    알레르기내과, 피부과 등에서 스테로이드 경구투여에 대해서도 상의를 해보시고

    상처에는 일반 상처연고를 도포하여 주시고 일반보습제에 스테로이드 연고를 섞어서 발라주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.