성형외과의료상담
탈퇴한 사용자

정관수술을 했을때 성능력,성욕이 감퇴될 수 있다고 하던데 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 더 이상 자녀 계획이 없어서 정관수술을 계획중입니다. 그런데 수술을했을 때 성능력,성욕이 감퇴될 수 있다고 하던데 사실인가요?ㅠㅠ

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.05.22

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정관만 수술하는거라 그런건 전혀 상관없습니다

    잘못된 속설로 받아들이시면 될것같습니다..

  • 정관수술을 하였을 때 성욕이나 성 기능을 저하시킨다는 주장이 존재하긴 하지만 이는 의학적으로 근거가 없는 주장입니다. 정관 수술을 하여도 테스토스테론 호르몬 분비에 별다른 영향을 주지 않기 때문에 성 기능 등에는 큰 문제가 발생하지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 내용은 근거가 부족한 것으로 알고 있습니다.

    심리적인 요인이 더 크지 않을까 생각되네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정관 수술을 하고 싶어 하지 않는 남성들이 만들어낸 핑계일 뿐입니다. 실제 성기능이나 성욕에 전혀 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정관수술을 고려하고 계시군요.

    질문자님께서 말씀하신 내용은 잘못된 이야기입니다. 정관수술과 성욕, 성 능력과는 연관이 없으므로 안심하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.