신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

뇌에 좋다는 포스파티딜세린에 대해 궁금합니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

치매 예방에 도움을 주고 기억력도 높여준다는 포스파티딜세린에 대해

궁금합니다

어떤 기능으로 작용하는 건지~

뇌에 어떤 자극을 주는 건지

정말 치매 예방에 도움이 되는지 여러가지 알려주세요

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.02.11

    포스파티딜세린은 인지질로 뇌세포를 둘러싸고 보호하는 역할을 하며 뇌세포간에 신호를 전달하는 기능을 합니다. 그렇기 때문에 포스파티딜세린은 의식과 기억력을 온전하게 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 노화가 진행됨에 따라 뇌의 포스파티딜세린이 점차 감소하기 때문에 보충을 해주는 것이 치매 예방에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 포스파티딜세린에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    포스파티딜세린은 신경전달 촉진, 기억력·학습능력 향상, 치매 예방, 주의력 결핍 개선, 항우울증 등의 효과가 있는 물질로 알려졌다. 미국 식품의약국(FDA)에서도 인지력 개선과 조기 치매 환자의 기억력을 높여 치매 진행을 늦추는 데 도움이 된다고 효능을 인정했다.

  • 안녕하세요.

    포스파티딜세린은 지방의 일종인 인지질(Phospholipid)의 하나로, 신경세포의 세포막을 구성하는 주 성분이며

    동물의 뇌야 염통 부위에 풍부하게 존재하고 있습니다. 이는 세포 내부에서 세포의 정상적인 자살에 관여하는데,

    노화하거나 감염, 손상으로 세포가 그 기능을 할 수 없거나 암으로 발전할 우려가 있을 때 세포 속 자살 유전자는

    세포 사멸 신호(Apoptosis signal)를 보내게 되며, 신호에 따라 만들어진 효소는 포스파티딜세린을 세포 바깥으로

    방출하며, 이는 다른 세포로 하여금 세포 자살 기전에서 폐기된 세포의 핵산과 단백질을 흡수하여 재 사용할 수

    있도록 돕는 역할을 합니다.

    포스파티딜세린은 인지력 및 뇌 기능 개선에 도움을 주며, 특히 노인 건망증 등 기억력 저하에 좋고 그 외에도

    ADHD, 알츠하이머성 치매 예방 효과가 있다고 알려져 있는 것으로 알려져 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 뇌 영양제라고 생각을 하시면 됩니다. 뇌 세포의 구성 성분이 포르사티딜세린이지요. 다만 드신다고 해서 실제 치매 예방, 기억력 증가에 크게 도움이 되는 것은 아니랍니다. 그래서 건강 기능 식품으로만 분류될 뿐, 의약품으로 되어 있지는 않답니다.