기운찬재칼262
기운찬재칼26223.12.17

포스파티딜세린은 우리 몸에 어디에 좋은 효과가 있으면 주의 사항은 어떤 것이 있나요?

포스파티딜세린은 우리 몸에 어디에 좋은 효과가 있으면 주의 사항은 어떤 것이 있나요? 나이가 먹으면서 인지력 등 뇌 건강에 좋다고 하는데 뇌 건강에 어떻게 좋은 영향을 주고 복용시 주의 해야할 사항 또는 먹으면 안 되는 조건이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    세포 내부에서 세포자살에 관여하는데, 노화,감염, 및 손상으로 세포가 그 기능을 할 수 없거나 암으로 발전할 가능성이 있을 때 세포 속 자살 유전자는 세포 사멸 신호(Apoptosis signal)를 보낸다. 신호에 따라 만들어진 '스크램블레이스(Scramblase)'는 포스파티딜세린을 세포막 바깥으로 이동시키는데 이는 다른 세포로 하여금 세포 자살 기전에서 작살난 세포의 핵산과 단백질을 흡수하여 재사용할 수 있도록 돕는다.

    포스파티딜세린은 시중에서 영양제로 시판되고 있다. 다만 흠 아닌 흠이라면 비타민이나 미네랄 등에 비해 생산라인이 작고 가공이 까다롭기 때문에 한 가격 한다. 영양제로 섭취할 때는 지방 성분인지라 겔(gel) 타입 제품이 많은데, 따라서 유통기한과 보관 주의사항을 잘 읽고 기름이 산패되지 않도록 주의해야 하며, 변색, 악취 등 이상이 생길 경우 복용하면 안 된다.

    용량은 정해져 있지 않으나 청소년의 경우 1일 200mg~300mg, 성인의 경우 1일 300mg 내외가 권장된다. 임산부 및 수유부는 섭취 전 의사의 상담을 받아야 하며, 일부에서 알러지 반응을 일으킬 수 있어 두드러기나 두통 등이 생기면 복용을 중단하고 병원에 가는 것이 좋다. 그 외에 부작용으로는 불면증과 위염을 일으킬 수 있다.

    콩(대두)에 주로 포함된 성분이지만 대두 28kg에서 300mg 정도만 나올 정도로 함량이 적기 때문에 식품을 통해서 포스파티딜세린을 보충하는 데는 한계가 있다.