의료법률
건강한원앙4
건강한원앙422.07.11

군 훈련 도중 국군병원에서 수술을 하였는데 민간병원 외진을 받고 싶은데 가능할까요?

안녕하세요.

조카가 22년 5월 말 입대를 하여 훈련도중 발목 부상으로 국군수도병원에서 수술을 하였습니다.

수술로 인하여 조카는 유급을 하여 다음 기수랑 훈련을 받게 되었구요.

궁금한건 훈련기간 중 민간병원에서 외진을 받고 싶은데 가능할까요? (국순수도병원 수술 상태 확인 등)

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    군 훈련기간 중 외진가능여부는 군의 내부 규정이나 지침에 따른 부분으로

    우선 해당 부대 및 국방부 측으로 민원을 제기하시어 요청해보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    소속 부대 지휘관의 승인만 있으면 병사 혼자 민간 병원에 방문해 당일 진료를 받을 수 있습니다. 병사가 민간병원 입원을 희망할 때는 군 병원 또는 민간 병원의 입원 진단서로 청원 휴가를 받을 수 있습니다.

    조카가 소속된 부대 지휘계통을 통해 외래진료 요청을 신청하여 승인을 받으면 되겠습니다.