영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.07.09

입술이 살짝 텄을 때 아시클로버 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

입술에 수포가 생기진 않았고 살짝 터서 쓰라리고 간지러운 느낌이 드는데 이럴 때 그냥 아시클로버 연고를 발라도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    입술이 터서 쓰리고 아픈경우에는 아시클로버연고가 효과를 보지를 못합니다,

    입술 립밤이나 바셀린을 발라주시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    입술이 터져서 가려운 느낌이 나는 경우에는 헤르페스 바이러스로 인한 증상이 아니기에 아시클로버를 사용해도 효과가 없으며 이 경우에는 보습 및 재생에 도움을 줄수 있는 덱스판테놀 성분의 립 제품을 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    바이러스포진이 아니더라도 발라두시면 도움이 되긴합니다. 아시클로버에 약한 스테로이드가 같이 있는 약이라면 더 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구순포진이 아니라면 굳이 아시클로버를 사용하실 필요가 없습니다.

    아시클로버는 항바이러스제로 단순이 입술이 튼곳에 사용하는 것이 아닙니다.

    평소 구순포진이 생겨 보셨고 현재 수포가 생기지 않았지만

    구순포진이 의심되신다면 아시클로버를 사용하셔도 되지만

    헷갈리시는 경우라면 항균효과와 항바이러스 효과가 있는 티로트리신 성분을 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아시클로버연고는 바이러스를 사멸시키는 항바이러스제가 포함되어 있습니다.

    헤르페스 바이러스에 의한 입술포진 증상에 사용하는 연고로 오남용 시 내성이 발생할 수 있습니다.

    따라서 단순히 입술이 튼 증상에는 사용해선 안되며 보습제를 바르는 것이 좋습니다.

    감사합니다.