반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.03

고양이가 풀을 뜯어 먹는 것은 왜 그런 것인가요?

반려동물 종류
고양이

친척 집에 고양이를 두 마리 키우는데 그 고양이들 화초를 매일 뜯어 먹는다고 하던데 원래 고양이들이 풀을 좋아하나요 왜 풀을 뜯어 먹나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이는 육식동물이긴 하지만, 평소 변비나 속이 좋지 않은 경우 필요하다면 풀을 뜯어먹는 습성이 있습니다.

    하지만, 일부 화단 야생풀은 독성이 있는 풀도 있으므로 캣닢 하나 심어서 소량 급여해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적으로 사료를 먹는 육식동물이 풀을 먹는 이유는 구토를 유발하기 위한 행위가 대부분입니다.

    기저의 질환 가능성이 있으니 동물병원에 가셔서 건강검진을 받아 보는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    소화에 도움을 받기 위함도 있고 뜯어 먹으면서 재미를 느끼기 때문입니다. 고양이는 호기심이 많기 때문에 풀을 뜯으면서 풀 냄새도 맡고 촉감과 냄새에 대한 흥미로 풀을 뜯으면서 스트레스를 풀기도 합니다.