우수빈파파
우수빈파파23.04.12

평발인 사람에게 추천할수 있는 운동은 어떤것일까요?

어렸을때부터 평발이 심해서 달리기나 오래걷기를 하면 발이 너무 아프고 힘들었습니다. 저처럼 평발인 사람들이 하기에 괜찮은 운동은 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    평발은 발바닥의 아치가 무너져 있는(거의 없는) 상태로써, 평발인 사람들은 발바닥의 쿠션이 부족하기 때문에 달리기나 오래걷기를 하면 발이 아프고, 피로감을 많이 느낄 수가 있습니다. 지면에 닿지 않는, 최소화 하면서 할 수 있는 운동이 좋습니다.

    • 수영

    • 자전거 타기

    • 요가

    • 필라테스

    • 천천히 걷기

    • 스트레칭

    위에 나열한 운동과 같이 운동을 한다면, 발의 근육과 관절을 강화하고 발의 아치를 지탱하는데 도움이 됩니다. 또한, 이러한 운동은 스트레스를 해소하고, 기분을 좋게 하며, 집중력을 향상시킬 수 있는 긍정적인 효과가 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 평발이시다니 정말 불편 하시겠습니다. 제 생각으로는 심한 운동은 하시지 말고 산책 하듯이 걷기운동이 평발이 아닌 사람들도 제일 좋은 운동이라고 하니 걷기 운동을 추천해 드리고 싶습니다. 아무튼 질문자님의 궁금증이 풀렸으면 좋겠습니다. 감사합니다!