정형외과의료상담
기민한벌새218
기민한벌새21822.09.27

평발에 좋은 운동은 뭐가있나요? 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
평발

평발이라그런지 오래걷거나 서있으면 발바닥이 아픕니다. 평발을 치료하기위한 좋은 운동은 걷기말고 무슨운동이 있을까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    평발 운동은 주로 발을 구부리는 운동이 도움이 될 수 있어서 고무 공을 발바닥에 붙이고

    굴리는 운동을 하거나 수건을 발바닥으로 잡고 끄는 운동 혹은 밴드를 발바닥에 걸은 후

    손으로 당기는 등의 발바닥을 구부려주는 운동이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소아 등의 평발에서는 유연성 편평족의 경우 까치발 들기 및 팔굽혀펴기 등을 시키면서 운동요법을 시행하기도 하지만 성인의 경우라면 운동요법 효과가 거의 없기 때문에 깔창치료 및 심할경우는 수술적 치료를 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    평발로 인한 피로도를 줄이기 위해서는 맞춤 깔창을 하는 것이 좋습니다. 또 발바닥 근육을 풀어주는 마사지를 하며, 발가락으로 물건을 잡는 운동을 해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    평발에 좋은 운동은 heel stretch, golf ball rolls, arch lifts, calf raises, stair arch raises, towel curls, toe raises등이 있습니다.