정형외과의료상담
단단한펭귄79
단단한펭귄7922.08.06

평발이면 원래 오래뛰기 힘드나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 제가 평벌인데 달리기를 오래하면 발이 아픕니다.

그런데 제 친구들은 니가 운동부족이라 그렇다고 말하구요 어떤게 맞는건가요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    평발의 경우 발의 아치가 무너지기 때문에 체중이 적절하게 지탱되지 않아 일반인보다 통증이 빨리 발생합니다.

    친구들의 말은 틀렸습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    편평족(평발)이면 발의 내재근에 쉽게 피로감이 전해져서

    달리기와 같은 운동은 힘들겁니다.

  • 안녕하세요.

    실제로도 평발의 경우 오래 걷거나 달리기가 어려운데 바닥과 닿는 면적이 증가하면서 통증을 더 느끼는 경우가 있습니다. 그러나 반드시 힘든 것은 아니어서 후천적으로 반복적인 운동을 통해 회복할 수 있는 것이 사실입니다.