약 복용약·영양제
공손한거북이
공손한거북이22.03.24

유산균 챙겨먹는데 사실확인좀 부탁드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

부모님이 챙겨주셔서 유산균과 유산균 먹이라는 걸 챙겨먹는데요.

둘다 가루로 되있는데 한포씩 뜯어서 먹습니다.

은근히 맛도 달달하니 맛있어요.

유산균이 유산균먹이를 먹고 더 오래 살아서 잘 활동한다고 하던데 제가 잘 알고 있는게 맞나요?

그리고 이게 한포씩 먹다보니까 달달해서 몇포씩 먹을때도 있는데

장에 유산균이 너무 많으면 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 유산균으로 어떤 것을 구매했는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 평소 장건강이 좋지 않은 경우 품질 좋은 유산균을 일정기간 이상 드시면 도움이 되는 것은 맞습니다. 품질 좋은 유산균에는 유산균의 먹이도 같이 있어서 굳이 먹이를 구매할 필요는 없습니다.

    3. 여러포 드셔도 설사나 변비와 같은 증상 크게 없으면 2-3포씩 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    말씀주신 유산균 먹이는 프리바이오틱스라고 생각하시면 되고, 몸의 이로운 유산균의 먹이가 되어 좋은 효과를 나타냅니다.

    정말 고함량의 균주가 들어있는게 아니고서는 몇포씩 드신다고 해서 크게 문제가 되지는 않습니다.

    100억정도의 균주는 하루에 두포 혹은 두알정도 드시는건 문제가 되지 않습니다.

    그러나 암환자, 면역력이 심하게 감소된 환자 등은 문제가 될 수 있으니 확인해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋고

    아침공복에 드시는게 효과적입니다.

    신바이오틱스

    유산균(프로바이오틱스) + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스

    포스트바이오틱스

    유산균(프로바이오틱스) + 유산균의 먹이인 프리바이오틱스 + 유산균의 배양건조물(대사산물)

    로 구성되어 있습니다.

    따라서 포스트바이오틱스로 구매하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신대로 유산균이 장내에서 잘 정착하기 위해서는 유산균 먹이인 프리바이오틱스도 충분히 공급이 되어야 합니다. 이러한 이유로 요즘에 나오는 제품들의 경우 프리바이오틱스와 프로바이오틱스를 함께 구성한 신바이오틱스제품이 많이 나오고 있습니다. 더불어 정해진 용법을 초과하여 드시게 되면 설사나 위장장애가 있을 수도 있으며 많으드신다고 효과도 배가 되는 것은 아니기 때문에 정해진 용법 안에서 복용하는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약국용 프로바이오틱스의 경우 유산균 먹이인 프리바이오틱스가 이미 포함되어 있습니다. 굳이 따로 프리바이오틱스를 공급하실 필요는 없으며, 보장균수 100억 이하의 제품이라면 면역력 증강 등의 효과는 보기 어렵습니다.

    과용량 복용하는 경우 설사 등의 부작용을 초래할 수 있으니 복용용량을 지켜주시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균은 우리가 먹는 음식을 통해서 먹이를 공급받는데 건강하지못한 식습관은 유산균의 먹이의 비율이 적어 유산균이 제대로 정착하기 어렵게합니다. 그래서 유산균 먹이를 같이 먹습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

    유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균을 특별히 많이 드신다고 해서 문제가 되는 부분은 없습니다. 물론 과다 복용시 복통 및 설사 등의 위장관 불편감이 나타날 수는 있으나 많이 드신다고 해서 특별히 몸에 문제가 생기거나 하지는 않습니다. 프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 개념을 말하는 것이며 현재 말씀하시는 것이 이론적으로 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프리바이오틱스 (유산균먹이)가 복용중인 프로바이오틱스(유산균)의 먹이인지 확인하시길 바라며 장에 유상균이 정착하면 유해균과 경쟁을 하며 복용하신것보다 적은 유산균이 정착하므로 꾸준히 복용해주시는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    말씀하신대로입니다. 프리바이오틱스(유산균 먹이)를 프로바이오틱스(유산균)과 함께 드시면 더 좋습니다.

    몇포씩 먹는다고 유산균이 걱정하실 정도로 증식하진 않습니다. 몇포씩 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    유산균을 직접적으로 넣어주는 것들도 있고 유산균의 먹이를 넣어주어 유산균이 잘 살아남게 해주는 제품도 있습니다.

    아니면 유산균과 유산균 먹이를 둘다 넣어주는 제품도 있지요.

    알고계신것처럼 유산균 먹이를 넣어주면 유산균이 오래 살고 우세종이 되기 쉬워집니다.

    몇포 더 먹는다고 큰 부작용이 생기진 않겠지만 정해진 복용량은 지키시는것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균이 유산균먹이를 먹고 더 오래 살아서 잘 활동한다고 하던데 제가 잘 알고 있는게 맞나요?

    - 예 유산균 효과와 증식에 도움이 됩니다

    그리고 이게 한포씩 먹다보니까 달달해서 몇포씩 먹을때도 있는데 장에 유산균이 너무 많으면 안좋을까요?

    - 몇 포를 더 먹는다고 효과가 더 있는 게 아니니 정해진 용량대로 드세요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    장에 유산균중에서 유익균이 많으면 장이 건강히니지는것이므로 좋은것입니다.

    유산균중에서 생유산균인 프로바이오틱스와 유산균의 먹이인 프리바이오틱스를 같이 드셔 주시면 좋습니다.

    감사합니다.