하얀닭19
하얀닭1922.02.11

코로나3차접종자는 밀첩접촉을 해도 자가격리안해도 되나요?

여성
당뇨약
당뇨

진짜인지.가짜인지 몰라서 질문합니다

저랑같은사무실(4명근무)에서 확진자가나왔는데 이틀을 같이보냈습니다

아직증상은없지만 불안해요

3차접종한 사람은자가격리안해도된다는데...사실인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 확진될 경우 10일이 아닌 단 '7일'간만 격리를 하며 건강관리를 받으면 됩니다. 다만 격리 해제된 이후에도 3일간 주의를 요하는데 이 경우 KF94 마스크를 착용해야 하고, 감염위험도 높은 시설 이용 제한 및 사적 모임은 자제해야 합니다. 즉 확진자의 경우 접종완료자는 7일, 미접종자나 1차 접종만 받은 접종미완료자는 격리 기간이 10일로 유지됩니다. (건강관리 7일 + 자율격리 3일)

    밀접접촉자의 경우 접종완료자라면 오미크론 변이와 상관없이 누구나 '수동감시' 대상이 될 수 있습니다. 단, 미접종자나 접종 미완료자는 '7일'간 격리를 해야 합니다.

    접촉자의 경우 접종완료자라 수동감시를 하든, 미접종자라 7일간 격리를 하든 6~7일차에는 PCR 검사를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 정부의 지침상으로는 3차 접종 완료 한 경우에는 밀접접촉을 해도 격리는 하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 3차 접종을 완료한 사람이 밀접접촉자로 분류되더라도 자가격리를 하지 않는지 궁금하시군요.

    접종완료자의 경우 자가격리 기간은 7일이며, 백신 접종을 완료하더라도 자가격리를 하지 않는 것은 아닙니다.

    질문자님께서 언급하신 내용은 같이 사는 가족이 코로나19 확진 되었을때 본인이 3차 접종을 했다면 격리에서 면제된다는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    2/9 부터 변경된 지침에 의하면,

    접촉자 격리대상은

    - 동거인 중 예방접종 미완료자

    - 감염취약시설 3종 시설 내 밀접접촉자

    입니다.

    질문자님은 위에 해당사항이 없어 격리대상자가 아닙니다.

    걱정되시는 경우 자가검사키트를 사용해보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3차접종한 사람은자가격리 대상은 아니며 처음에 음성이 나온 경우 수동감시자로 분류가 되며 7일뒤에 한번더 검사를 받고 음성이 나와야 격리하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 밀접접촉을 하더라도 무조건 자가격리를 시행하진 않습니다. 코로나 백신을 2차까지 맞고 증상이 없으면 자가격리는 굳이 실시하지 않습니다.

    2. 백신을 접종하지 않고 밀접접촉하면 무조건 자가격리인데, 백신접종하시고 증상 없으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    확진자는 증상유무와 상관없이 검체채취일로 부터 7일간 자가격리를 실시합니다.

    밀접접촉자의 경우에는

    예방접종을 완료한 경우 격리하지 않고 수동감시로 7일간 진행합니다.

    하지만 예방접종 완료자가 아닌 경우 7일간 자가격리하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3차접종한 사람은 확진자와 접촉을 하여도 검사결과에서 음성이 나오는 경우 격리대상에서 예외가 가능하며 수동감시자로 분류되며 7일뒤에 음성이 한번더 나와야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종 완료자의 경우 검사에서 음성이라면 수동 감시만 합니다. 격리를 하지는 않고 증상이 생기는지만 지켜보고 조심만 하셔도 됩니다. 너무 걱정하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 의료지식이 아닌 국가에서 시행하는 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 예방접종완료자의 경우 밀접접촉자는 수동감시 (6~7일차 PCR 검사시행) 하면됩니다.

    확진자의 경우는 무증상일 경우에는 7일 격리에 해당합니다.

    미접종자의 경우에는 확진자의 경우 10일 격리이며

    밀접접촉자는 7일 격리입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정부기준이 매일매일 바뀌고 있어서 혼란스럽습니다.

    10분이상 마스크를 벗고 있었으면 밀접접촉자로 분류되서 검사를 해야한다고 합니다.

    자가격리는 안해도 될겁니다.

  • 최근에 정부에서 발표한 정책에 따르면 코로나 바이러스 백신을 3차 접종까지 완료한 자는 확진자와 밀접접촉을 하여도 자가격리는 필요하지 않은 것이 맞습니다. 밀접접촉자에 해당하면 PCR 우선 검사 대상에 포함되기는 합니다.

  • 새롭게 개정된 코로나19 확진자 및 밀접접촉자 격리 기준에 따르면 3차 접종자 또는 2차 접종 후 14일~90일 이내를 예방접종완료자로 정의하며 예방접종완료자의 경우 코로나19 확진시 7일간 격리 (단 발열이 없고, 임상증상이 호전)하며 밀접접촉자인 경우 수동감시 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다. 미접종 또는 그 외 예방접종자의 경우 코로나19 확진시 10일간 격리하며 밀접접촉시 7일간 격리 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다.

    감염 예방 및 중증, 사망 예방효과가 뚜렷하므로 가급적 2차 접종 완료 3개월 이후에는 추가접종을 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.