기타 육아상담육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

어릴때부터 티비를 보여주지않았는데 요즘 티비보여달라고하네요

어릴때부터 티비를 안보여줬는데 어린이집에서 티비시청을 많이하고왔는지 뽀로로를 보여달라면서 티비를 켜달라고 하는데 티비시청 괜찮을까요? 티비에 빠질거 같아서 걱정이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 미디어를 접했다면, 집에서는 조절해주는 것이 필요해 보입니다.

    전자 미디어에 오랜시간 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 바람직해 보입니다.

    이 부분은 부모님의 끊임없는 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 블록놀이, 보드게임, 역할놀이, 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이에게 책을 읽어주는 것도 좋은 방법입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종 체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가시간을 보내는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 티비를 보여주되 아이들은 아직 스스로 보는 시간을 조절하지 못하기 때문에 부모님께서 시청 시간을 정해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 한것은 어린이 집으로 한정지어두는것이 좋으며

    이러한 작업을 굳이 집까지 해줄필요는 없습니다

    집에서 규칙이 있다면 그대로 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장하면서 스마트폰이나 텔레비젼 등의 영상매체를 보지

    않을 수는 없습니다. 다만 위와 같은 영상매체의 경우 쉽게 중독 증세를 보일수

    있기 때문에 아이와 규칙을 정해 시청하게 하시는 것을 권합니다.

    하루 1시간 내지 주말 3-4시간을 정해 시청하게 하고 그 규칙을 지키도록 노력하시면

    올바른 시청습관을 가지게 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    티비를 아예 안보고 살아가는 것은 현대사회에서

    불가능해요

    아이가 학습을 하거나 무언가를 잘했을 때에

    조금씩 보여주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    티비를 보여는 주시되

    하루에 일정 시간을 정하여 보여주셔야 합니다.

    지나치게 많이 보여주시면 아이가 중독될 수 있는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동전문가입니다.

    중독의 예방을 위해 시청시간을 제한하는 것은 매우 중요한 일입니다.

    하루 30분정도 시간을 정해서 가급적 철저하게 시간을 준수하고 시청 하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    너무많은 시간말고 30분정도 조금씩 시청하는것은 괜찮습니다 어릴적만화가 추억이되는것처럼요

    단,약속된시간 정해진규칙(보지말아야할것 폭력적,공포) 을 잘지키도록교육해주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 미디어 노출은 성장하며 어찌할 수 없는 필연적인 순간들인데요. 부모가 중심을 잘 잡아주어야 합니다. 갯수를 정해서 시청하든지 시간을 정해서 시청할 수 있도록 조절해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    시청 시간을 철저히 제한하여 틀어주시면 중독에 대한 염려를 줄일 수 있습니다.

    시청 후 울거나 떼를 쓰더라도 정해진 시간만 틀어주는 것을 반복하여

    시간을 준수하여 시청 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 티비를 보여 달라고 한다면 아이에게 뽀로로만 보고 티비를 끄는거야 라고 아이와 약속을 한 후에 티비를 틀어주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 티비를 보여주고 난 후, 뽀로로 만화가 끝날즈음 아이에게 엄마와 함께 약속했지 뽀로로만 보고 티비를 끄겠다고 그렇기 때문에 지금 뽀로로가 끝났으니 티비를 끄는가요 라고 아이에게 설명하여 준 후 티비를 끄시면 될 것 같습니다.

    아이가 말을 알아듣는 시기가 된다면 아이와 티비보는 시간을 정해서 그 시간 동안 티비를 시청하도록 지도하시면 될 것 같습니다.