기타 육아상담육아
갸름한기러기257
갸름한기러기25722.08.03

17개월 아기에게 TV보여주는거 어떠세요

애기가 이제 티비를 보기 시작하는데 2세전에는 안 보여주는게 좋다고 하는데 다른분들은 어떻게 하시나요?

티비로 뽀로로노래만 틀어주고 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    17개월 아기에게 TV를 보여주는 것은 좋지 않아요.

    유아기 아이들은 여러 감각적 경험과 상호작용을 통해 성장하고 학습하는데

    TV를 보는 것은 이러한 경험들을 대체하거나 감소시킬 수 있습니다.

    특히 2세 미만의 어린이들은 뇌 발달에 큰 영향을 미치는 시기입니다. 이 시기에 TV를 지나치게 시청하게 되면

    지속적인 인지적 발달 문제, 언어 발달 지연, 주의력 결핍 등의 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 정도는 특별히 문제가 될것은 없어보입니다.

    TV나 미디어 노출을 줄이는것이 좋기는 하지만 상황이 어쩔수없다면 위정도해주는것은 나쁜것은 아닙니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    사실 3세 이전에는 미디어 시청을 자제하는게 좋다는 연구 결과도 있습니다만, 현실적으로 그게 쉽지는 않습니다 ^^;;

    뽀로로 노래정도 틀어주는것은 상관이 없을것 같습니다. ^^;;

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말이 늦던 우리 아이가 tv, 핸드폰 등을 끊었더니 말이 트였다'는 기사 내용을 읽은 기억이 납니다

    미디어 노출을 줄인 경험에 대해 이야기 하며 책도 평소보다 많이 읽게 되고 말도 많아졌다고 합니다

    미디어에 너무 노출되면 언어발달은 지연되고 정서적으로 불안해지고 유아비디오 증후군도 나타날 수 있으니 조심해야 합니다

    책을 읽어주거나 함께 놀아주거나 노래를 들려주는 활동으로 아이의 영상 노출을 자제해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    최소 2돌이 지나기 전에는 영상은 가급적으로 자제하셔야 합니다.

    아이가 영상매체에 노출이 자주된다면 아이가 추후에 학습능력도

    저하될 가능성도 있고 영상매체를 제외하고는 안보려고 하기땜누에

    가급적 자제해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    tv를 오랫동안 보면 눈 시력이 안 좋아지므로 가급적 보여 주지 않아야 하는데, 어쩔 수 없이 봐야 하는 상황일 땐 시간을 정해서 보여 줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    추천드리지 않습니다

    노래를 틀어주는 것은 좋지만 영상을 보여주는 것은 좋지 않습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    티비를 이른나이에 보기 시작하면 아이가 떼를. 쓰는 것도 있지만 시력문제때문에 최대한 천천히 보여주시는 것이 좋습니다