기타 육아상담육아
러블리한쭈꾸미245
러블리한쭈꾸미24522.10.11

아기 티비보여주는게 나쁠까요?

아기가 11개월인데 티비를 틀어놓으면

한번씩 집중해서 쳐다봐요

물론 그시간이 길짐 않은데

그냥 켜놓는거자체가 문제일지

다른사람들은 티비를 없앤분들도 많더라구여

미디어 노출을 자제해야할 시기가 있을까요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    텔레비전이나 휴대폰에 많이 노출되면 눈건강과 두뇌발달에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 특히 어린이는 귓바퀴, 두개골 두께 등이 성인에 비해 얇아 전자파의 흡수율이 높다는 연구결과가 있습니다. 따라서 휴대폰, 텔레비전에서 나오는 전자파에 노출이 많은 아이일수록 주의력결핍장애(ADHD) 유발될 가능성이 높다고 합니다.

    가능하면 최대한 늦은 나이에, 최소한의 시간만 노출시키는게 중요한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    미디어노출과 관련하여 외국의 여러 나라에서 연구를 지속적으로 해 온 결과, 18개월 미만 아이들(돌아기포함)은 영상매체를자체를 절대 시청 해선 안 된다고 합니다. 아이가 영상 매체에 오랜 시간 노출이 되면 내 발달에 부정적 영향이 미친다고 합니다. 특정 자극이 아이의 뇌에 지속적으로 연달아 자극을 가하게 되면 더 높으고 강한 자극만의 아기의 뇌가 바라게 된다고 합니다. 그렇기 때문에 아이들에겐 영상 자체를 보여주지 않는 게 가장 바람직한데요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 티비 노출을 최대한 자제하시는 것이 좋습니다

    아이에게 좋지 않습니다

    아이가 있을때는 자제하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 11개월이라고ㅠ하신다면

    티비 노출을 최대한 자제하시는 것이 좋을 것 같습니다

    그렇게 좋지는 않기때문입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    만3세이전의 영상시청은 아이의 인지발달을 저해한다는 연구결과가 있습니다. 가급적 3세 이전에 영상 접촉을 최소화 해주는게 아이 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 최소 2돌까지는 티비나 휴대전화와 같은

    영상매체를 보여주짖 않는 것이 좋습니다.

    아이들이 티비나 휴대전화 등에 노출된다면

    아무래도 자극적이기 때문에 추후에 학습능력 등이

    저하가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    자제해야 할 시기입니다.

    TV, 스마트폰은 최대한 노출을 자제하시는 것이 좋습니다.

    아이가 자극적인 영상매체에 익숙해 지면 다른 것에 집중하지 못하고

    주의가 산만해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    티비 노출은 가능하면 가능한 시기까지 해주지 않는것이 좋습니다

    티비를 보게 된다면

    아이의 경우 사고를 하거나 하는 것이 직관적으로 될수도 있기에

    가능하면 피해주는것이 좋겠습니다.

    어쩔수없다면 하루 1시간을 넘기지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두 돌 전까지는 영상은 보여주지 않는 게 좋습니다.

    아이가 영상을 이해하고 보는 게 아니라,

    영상 화면을 보는 동안 아가의 뇌는 멈춰있기 때문에 발달이 안 되고 있는 것입니다.

    어릴 때 영상이라는 자극이 강한 것을 맛보게 되면, 나중에 책보기, 장난감으로 탐색 하는 게 시시하게 느껴지게 됩니다

    최대한 영상 보는 연령이 늦추시길 바랍니다