역사학문
탈퇴한 사용자

발해가 고구려의 후계를 이은 나라라고 밝히는 외교문서는 어디에서 발견되었나요

안녕하세요 발해는 옛고구려의 영토를 차지하였는데요 발해가 고구려의 후계를 이은 나라라고 밝히는 외교문서는 어디에서 발견되었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.12

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일본의 <속알본기>에 따르면 발해 측은 국서에 스스로를 ‘고려국왕(高麗國王)’이라고 칭하고, "발해가 고구려의 옛 영토를 회복하고 부여의 풍속을 간직하고 있다(復高麗之舊居 有夫餘之遺俗)"라고 기록하였습니다.