화학학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.02.04

땀이 배출이 안된다면 어떻게 되나요?

땀은 노폐물을 배출시키는 효과가 있다고 들었는데요 물론 땀이 배출되면 악취같은게 나기도 합니다 가끔은 덜 배출되면 어떨가 생각이 들기도 하는데요 배출이 원활하지 않거나 안나온 경우는 우리 몸이 어떻게 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    땀의 주요기능중 하나가 체온조절기능인데요

    우리가 만약 땀을 흘리는 기능이 없게 된다면

    강아지가 하듯이 혀를 헐떡거리지 않을까 하는 생각이드네요

  • 우리 몸은 체온을 유지하기 위해 땀을 흘려서 수분이 증발하거나 혈관을 확장하도록 합니다.

    땀을 흘리지 않는다면 체온이 계속 오르게 되어 사망 위험이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    사람은 항온동물이기 때문에 인체 내부의 온도가 36∼38℃ 범위에서 일정하게 유지되어야 인체를 구성하고 있는 세포의 생명활동이 정상적으로 유지될 수 있고 인체가 제 기능을 발휘할 수 있는데요. 따라서 인체는 체온이 높아지거나 감소하면 다시 정상으로 회복시키려는 반응을 일으키게 됩니다. 땀은 피부에서 증발되면서 많은 체온을 빼앗아 가기 때문에 체온을 정상으로 회복시키는 데 결정적인 역할을 합니다. 더운 여름이나 운동을 할 때, 열이 날 때 땀을 흘리는 것도 모두 체온의 항상성을 유지하기 위한 같은 원리입니다.