예금·적금경제
수려한백로159
수려한백로15923.11.06

현재 한국 금리가 미국 금리보다 낮은데 괜찮나요?

보통 미국이 금리를 올리면 해외 자본이 금리 수익이 기대되는 미국으로 이동하기 때문에 한국에서도 그걸 막고자 금리를 미국보다 더 올리는 걸로 알고 있거든요. 근데 지금은 우리나라 금리가 더 낮은데 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    괜찮다 안괜찮다를 미국으로의 자본이동 하나로 설명할 수는 없습니다. 실제로 이로 인하여 달러대비 원화 약세가 나타고 있지만, 한국 경제가 현재 미국만큼 탄탄한 상황은 아니기 때문에, 무리해서 미국처럼 금리를 크게 상승시키면, 경제가 크게 무너질 수도 있습니다. 이런 것들을 종합적으로 고려하여 기준금리와 같은 통화정책을 결정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국의 기준금리가 미국의 기준금리에 비해서 낮은 상황이 지속되다 보니 달러환율이 계속해서 높은 상황을 유지하고 있었어요. 그렇지만 미국의 기준금리 인상이 어느정도 고점에 다다르고 향후 금리인상 가능성이 낮아지고 있는 상황이다 보니 현재의 금리 격차가 유지되더라도 큰 문제가 발생할 가능성은 낮아지고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같이 금리 차이가 계속하여 벌어진다면

    당연히 외인 자본 유출 및 원달러 환율 급등 등이

    일어날 수 있습니다.