경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.13

2024년 중국과 대만의 경제적 대립이 더욱 심화되면 우리나라 경제에는 어떻게 영향을 주나요.?

현재 대만의 총통 선거 개표가 진행중인데

지금까지 개표되는 흐름을 보면

2024년의 중국과 대만의 경제적 대립이 더 심화될 가능성이 큰 것 같습니다

중국과 대만의 여러측면에서의 대립각이 심해진다면

우리나라의 경제산업에는

어떤 이점과 어떤 손실이 예상되나요?

현재 중국 경제는 언제 무너질지 모르는 위태한 상황인 것 같은데 대만과의 대립이 2024년에도

지속되고

지속을 넘어 오히려 더 극단적인 대립의 상황까지 간다면 우리나라 경제에는 이득과 손실 중

어느쪽이 더 클 가능성이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 중국에 대한 의존도가 높은 나라중 하나 입니다.

    또 한 미국의 사이에서 저울질도 해야하기 때문에

    대만과의 정치적 문제가 발생된다면 아무래도 압박부분이

    어느정도 반영되면서 우리나라 경제부분에도

    타격이 크게 적용될것 같습니다. 인접 국가간의

    전쟁은 경제 자체를 위축시키고 수입.수출에 대해서

    막대한 손실을 주죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대만이 중국과의 대립각이 세워지면서 대만의 운신의 폭이 좁아지게 되다면 우리나라 입장에서는 오히려 호재가 되는 것이라고 볼 수 있어요. 특히나 대만과는 반도체 경쟁이 심화된 상황이다 보니 대만의 반도체 업체에 대한 제한이 발생하는 경우에는 우리나라가 그 시장에 대한 점유비 확대를 할 수 있는 기회를 얻을 가능성도 높아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국과 대만은 우리나라의 주요 거래 파트너입니다. 두 나라 사이의 경제적 대립이 심화되면 무역 활동이 저하될 수 있으며, 이로 인해 우리나라의 수출 및 수입이 감소할 수 있습니다.

    또 중국과 대만은 우리나라에게 경제적으로 중요한 시장입니다. 이들 간의 경제적 대립이 심화되면 투자 및 경제 협력이 저하될 수 있으며, 이는 우리나라의 경제 성장에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국과 대만의 경제적 대립이 커질수록 우리나라에 미치는 악영향도 커지게 됩니다.

    실제로 중국이 대만을 침공할 경우 그 영향으로 한국의 국내총생산이 23.3% 감소할 것이라는 예측 결과가 존재하며, 이는 중국과 무역이 상당 부분 끊기는 것과 더불어, 번도체 가격 하락 여파 등 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 대만을 침공하면 세계 각국의 국내총생산(GDP)이 총 10조 달러(약 1경 3000조 원) 감소할 것이라는 분석이 나왔다. 특히 한국은 GDP가 20% 넘게 감소하면서 대만에 이어 두 번째로 경제적 피해 규모가 클 것으로 전망됐다.