경제동향경제
탈퇴한 사용자

대만,중국 전쟁이 일어나면 경제상황

안녕하세요.

대만과 중국이 전쟁을 하게 된다면

전세계 경제상황과 한국은 어떻게 경제가 흘러갈까요?

원,달러 가치는 상승할까요? 하락할까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.05.06

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대만과 중국이 전쟁을 한다면

    제3차 세계대전으로 이어질 가능성도 있는 등

    이에 따라서 전세계가 혼돈의 카오스가 될 확률이 있으며

    우리나라 또한 어려울 것이며 달러는 강세를 보이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    위안화의 가치가 떨어지고 달러가치가 더 오를 수 있으며 간접적 수혜국이 될 가능성이 있지만 전쟁이 더 커지면 한국도 지정학적으로 수입로가 막혀 위험합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우선 대만과 중국은 한 민족이라고 생각 하기에 전쟁은 쉽지 않습니다. 더욱이 대만의 많은 기업들이 중국에 공장을 가지고 있습니다. 경제적으로는 뗄레야 뗄 수 없는 관계 입니다. 물론 미국이라는 나라가 대만을 포기 못하는 이유도 분명 합니다. 중동 국가를 제외 하고는 미국으로부터 가장 많은 무기를 구입하는 나라가 바로 대만 입니다. 미국 입장에서는 일년에 수십조의 매출을 올려 주는 대만을 중국에게 그냥 넘겨 주지 않을 것 입니다. 설사 한나라도 전쟁이 난다면 우리나라에도 영향을 미칩니다. 왜냐하면 북한도 중국의 편을 들것이 명백 하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대만과 중국의 전쟁이 발발하게 된다면 중국의 압도적인 승리가 예상되다 보니 대만의 반도체 산업이 무너지게 되면서 우리나라는 반사이익을 얻게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 다만 환율의 경우에는 중국과 우리나라가 인전하고 미국이 중국과의 전쟁에 대한 메시지를 이야기하는 경우 원화의 가치하락이 발생할 수 있습니다. 하지만 단순하게 미국이 대만에 대한 무기원조만 하는 경우에는 달러나 원화의 환율은 소폭 상승할 수 있으나 유지가 될 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!