기타 의료상담의료상담
빨간뜸부기165
빨간뜸부기16522.12.27

코로나 바이러스 걸렸을때 빠르게 낫는법

나이
성별
남성

코로나 바이러스에 걸렸을때 빠르게 낫는법이 있을까요 있다면 어떤 약을 먹어야 효과적인지랑 격리 기간이 끝나도 바이러스가 남아있는지 알여주세요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 바이러스 걸렸을때 낫는 것은 결국 자신의 면역으로 치유가 되는 것으로,

    충분한 수면과 영양 섭취를 하시게 되면 상대적으로 빨리 낫게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었을 때에 회복이 되는 것은 전적으로 개개인의 회복력에 달려 있으며 빨리 낫게 하는 특별한 방법은 존재하지 않습니다. 약을 먹는 것은 증상을 조절하기 위함일 뿐 치료 경과에는 큰 영향을 주지 않습니다. 격리 기간이 끝나도 바이러스가 남아있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염은 우리 몸의 면역력으로 이겨내는것이기 때문에 특별히 빨리 낫는 치료방법은 없습니다.

    항바이러스제는 60세 이상이나 만성질환을 가지고 있으신분들만 드리기 때문에 작성자분은 병원 가셔도 불편한 증상을 줄여주는 증상조절제만 처방해주실겁니다.

    면역력을 높여주는 방법으로는 따뜻한 물을 많이 먹고 충분한 영양분공급, 휴식, 비타민 C 섭취 정도가 도움이 되겠습니다.

    증상 시작을 기준으로 8일이 지나면 전염력이 없다는 연구 보고가 있었습니다. 격리기간이 끝날때쯤에 몸에 바이러스 단백질이 일부 남아있을 수 있지만 전염력은 없기 때문에 다른 사람에게 전파될 위험성은 없습니다. 일부 기침, 가래같은 증상이 남아있더라도 전파 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 증상이 심하지 않다면 증상에 대한 치료만으로 충분합니다. 수분을 충분하게 섭취하시고 약 복용을 잘 하시고 경과를 보시면 됩니다. 만약 증상이 호전되지 않는다면 격리기간이 지나서도 꾸준하게 치료를 받으시기 바랍니다. 격리 기간이 끝나도 체내에 바이러스가 남아있을수 있습니다만 전염력은 없기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만약 빠르게 낫게 하는 약이 있다면(물론 치료제들이 있기는 하지만요) 아마 부자되었을 것 같습니다. 아쉽게 없습니다. 감기와 마찬가지로 쉬면 저절로 좋아집니다. 증상에 맞춰 약을 드시면 회복될 때까지 조금 편해 지는 것이구요. 격리 끝나도 바이러스가 소량 남을 수 있지만 전염시키지는 않아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다.

    감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!