반려동물 건강반려동물
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.06

고양이 중성화수술 반드시 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

수컷 고양이의 경우에 중성화를 반드시 해야할까요?

안할경우에는 어떤 문제점들이 발생하는지 궁금합니다.

괜히 중성화 시키기가 미안할거같아요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    중성화는 본인의 선택입니다. 윤리적인 문제가 싫다면 안시켜주시면 됩니다. 다만 안시켜줄 시에 수컷 고양이의 경우 마킹을 집안 곳곳에 해둘 수 있고, 웅내가 날 수 있으며, 공격성 증가 및 가출 시도, 발정기에 성적 욕구가 강해져서 큰 소리로 울거나, 집안 물건 훼손 등의 문제가 나타날 수 있습니다. 또 전립선 질환, 고환암, 항문 종양 등의 질병에 걸릴 위험이 있습니다 중성화를 하면 이러한 질병들을 예방하거나 발생률을 낮출 수 있습니다. 중성화를 하게 되면 이러한 점들이 예방이 되어 키우시기 편하실 겁니다. 하지만 이런 점들에도 불구하고 윤리적으로 미안하고 죄책감이 든다면 안시켜줘도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷 고양이 중성화를 시키지 않는 경우 집주변 길고양이의 발정음에 반응하여 가출하거나, 밖에 나가지 못해 스트레스를 받아하고

    집안에 영역표시 개념으로 스프레잉을 하게 되는 경우가 많아 사람의 삶의 질이 매우 떨어지게 됩니다.

    선택은 보호자의 몫이고 그로 인한 피해도 고스란히 보호자의 몫이기에 잘 생각하고 결정하시면됩니다. 의무는 아니니까요.