역사학문
제주노을
제주노을22.12.07

새해가 바뀔때 치는 종소리는 왜 33번을 치나요?

해마다. 새해를 맞이 하는 시각 종각에서 종을 33번을 치는데 33번 치는 이유가 있나요? 전문가님의 답 변을 기다리겠습니다 좋아요도 눌러주세요~^^

  • 안녕하세요.

    조선초기인 태조 5년(1396년)부터 도성의 4대문과 4소문을 일제히 여닫기 위해 종을 쳐왔는데

    새벽에 치는 종을 ‘파루(罷漏)’라고 했으며, 저녁종을 ‘인정(人定)’이라고 하였습니다.

    보신각이란 명칭은 고종 32년(1895년)부터 불려 졌으며, 흔히 종루(鐘樓)로 불렸다고 합니다.

    벽에 타종하는 파루는 오경삼점(五更三點)인 오전 4시경에 33번을 타종하여 통금을 해제하고,

    도성8문을 열어 그날의 활동을 시작하였습니다.

    33번의 타종은 불교에서 유래한 것으로서 관세음보살이 중생을 구하기 위하여 33天으로 분신하는데,

    이에 따라 33번을 타종하게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    새해에 보신각 종을 33번 타종하는 것은 조선시대 파루라는 것으로부터 유래되었다고 합니다.

    파루란 조선시대에 통행금지 해제 및 도성의 4대문 및 4소문이 열리는 시간을 알리기 위해서 매일 새벽 4시경에 33번씩 종을 치던 것이었습니다.

    조선시대의 통행금지 시간은 건국초기인 태조 때 생겨났습니다. 통행금지를 알리는 인정과 통행금지 해제를 알리는 파루였습니다.

    인정은 지금 시간으로는 오후 10시경에 28번의 종이 울리면서 도성의 모든 문이 닫히고 출입이 통제되었습니다. 이는 하늘을 동서남북의 4개로 나눈 4궁을 기준으로, 다시 각 궁을 7등분한 28구 내에 있는 별자리의 수에 따랐다고 합니다.

    그리고 오경삼점이라고 하는 새벽 4시경에 33번의 타종과 함께 도성 8문이 열리는 것을 파루라고 하였습니다. 이 파루는 불교에서 관세음보살이 중생을 구제하기 위해 33천으로 분신하는데 따른 것이라고 합니다.

    이로서 하늘신 즉 일월성신 28수에 고하는 인정과 불교의 수호신인 제석천이 이끄는 33천(33개의 하늘이라는 뜻으로 제선천이 머무는 선경궁을 비롯하여 도리천 등을 뜻하는 것임)에 고하며 나라와 백성들의 평화와 안녕을 기원했다는 상징적인 뜻이 있었다고 합니다.

    타종 시간은 고종 때 와서는 정오와 자정으로 변경되었다고 합니다. 그래서 새해를 맞이하는 자정에 파루의 의미를 담아 보신각 타종을 33번 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    보신각 종을 33번 치는 이유는 오경(새벽4시)에 사대문과 사소문이 열리는 것을 알리기 위해

    종각이 33번 타종한 것에서 유래되었습니다.

    오경에 종을 치는 것을 파루라고 하는데 이는 불교의 수호신인 제석천이 이끄는 하늘의 삼십삼천에게 나라의 태평과 국민의 무병장수, 평안을 기원하다는 뜻이 담겨져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    불교적 세계관에 따라 생겨난 풍습입니다. 불교에 제석천이 머무는 선경궁과 도리천 등 33천의 세계에 종을 울려 국가의 태평과 백성의 평안을 기원하는데서 유래한 것입니다.

  • 안녕하세요.

    해마다 12월 31일 자정에 서울 보신각과 각 지방에서는 33번의 제야의 종을 칩니다.

    이 때 동시에 여러 곳의 절에서는 여러 중생의 백팔번뇌를 없앤다는 뜻으로 종을 108번 울립니다.

    이 33번의 숫자는 108와 같이 불교와 관련이 있습니다. 33의 숫자는 33명의 관세음보살을 얘기 합니다. 백의관음, 수월관음, 약왕관음, 등 자비스러운 33명의 관세음보살님들이 중생들을 위하여 중생이 원하는 곳이라면 어느 곳이든지 모든 사람의 원하는 바를 따라 모습을 바꿔서 나타난다고 합니다.

    33번의 종을 치는 것은 우리나라 국민들의 시름과 번뇌를 씻고, 새로운 한해에는 모든 것을 이루기를 축원하는 의미하고 합니다.

    좋은 질문에 ' 좋아요' 눌렀습니다^^ 제 답변도 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이유는 새벽4시에 사대문과 사소문 이 열리는것을 알리기 위하여 종각이 33번 타종한 것에서 유래되었습니다

    오경에 종을 치는것은 불교의 수호신인 제석천이 이끄는 하늘의 삼십삼천에게 나라의 태평과 국민의 무병장수, 평안을 기원한다는 뜻이 있습니다