역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.16

일본은 어떻게 동아시아에서 가장 빠르게 서양문물을 받아들일 수 있었나요?

일본은 섬나라로 사실상 외국과의 교류가 쉽지 않았던 국가인데요. 어떻게 중국이나 우리나라보다도 더 빠르게 동아시아에서 가장 빠르게 서양문물을 받아들일 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1854년 미국의 무력에 굴복하고 문호를 개방하면서 서구의 군사적 위력을 느낀 일본은 하층 무사들이 주동이 되어 에도 막부를 타도하는 존왕 운동이 일어났다. 1867년에는 국왕 중심의 새 정권이 성립되고, 이듬해 5개조의 어서문이 발표되면서 개혁이 시작되었는데, 이를 메이지 유신이라고 한다. 이로써 700년에 걸친 무인 정치가 막을 내리고 왕권이 회복되었다. 그 뒤 일본은 중앙 집권 체제 강화와 산업 육성, 군비 확충을 위한 부국 강병 정책을 폈으며, 헌법이 제정되고 의회가 개설되었다. 그러나 일본의 헌법은 국왕의 신성 불가침을 규정하여 의회를 통한 왕권의 견제는 이루어질 수 없었다. 결과적으로 일본의 근대화는 국수주의, 군국주의, 제국주의로 치달았다.

    출처 : Basic 고교생을 위한 세계사 용어사전