약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.19

약을 식사후에 먹지 않으면 효과가 적나요?

나이
성별
남성

약국에서 약을 받을 때 약사님 께서 식후 30분 후에 먹으라는 말씀을 하시던데요. 굳이 식사후에 먹어야 되는 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    대부분의 약은 식전,식후 상관이 없거나 식전복용이 흡수가 잘되는경우가 많습니다.

    다만 1일3회 복용시 잘 복용할수있도록 식사시간에 맞춰 식후로 말씀드리며, 공복은 위장관 부작용이 있을 수 있어 식후에 말씀드립니다. 식후30분은 식사후 시간에따라 위산,소화액등의 변화로 위.장환경이 바뀌는데 약물흡수에 영향을 미칩니다. 식후30분후가 영향이 적은 시간대이기도 합니다.

    식전30분,식사직후,식후2시간후 등 특별한 복약지도가 있는경우는 약흡수율, 효과극대화,질병관련 효과발현시점,다른약과의 상호작용등이 있는경우가 많으니 지켜주셔야합니다. 통상적인 식후30분은 반드시 식후에 30분지나서 복용을 의미하지는않기에 복약지도받으실때 확인해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약들 마다도 차이가 있습니다. 공복에 복용을 하여야 효과가 좋은약이 있는 반면 식후 복용하여야 효과가 좋은 약이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약마다 좀 다른데 일반적으로는 식사 후에 복용하셔야 위장장애가 적어서 식후를 말씀드립니다.

    사실 식사와의 간격 보다는 약끼리의 간격이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약에 따라서 식사 후 복용이 권장되는 것들은 흡수율이 높아지거나, 위장장애가 줄어드는데 도움이 될 수 있습니다

    식사와 큰 상관이 없는 약이라면 반드시 식사 후 복용하실 필요는 없습니다

    어떤 약을 드시는지 이름을 알려주시면 확인하고 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약들을 식후에 먹지 않으면 속이 쓰리고 불편해질 수 있어요.

    그래서 밥먹고 드시라고 말씀드려요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    여러가지 이유가 있습니다. 공복에 복용하며 위장장애 있을 수 있는 약이 있고 식후에 복용해야 흡수가 잘되는 약이 있습니다.

    복약지도 내용에 따라서 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 식사 후에 복용하는 경우는 속쓰림과 같은 위장 장애를 예방하기 위해서 혹은 약의 흡수를 높이기 위한 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반적으로 식후에 먹어야 하는 경우는 크게 2가지로 나뉜다고 보시면 됩니다.

    1) 해당 약의 위장부작용이 강하여 식전 복용 시 속쓰림을 유발할 수 있는 경우

    2) 식사 후에 흡수율이 식전 흡수율 보다 높은 경우

    보통은 2)보다는 1)의 이유로 식후 복용을 권장하기는 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    효과보다는 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 식후에 복용을 권장드립니다. 하지만 약에 따라서 음식물로 인해 흡수가 방해받는 경우에는 식전 및 공복 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분에 따라 다릅니다. 음식물과 함께 복용해야 흡수율이 높아지는 성분이 있고, 반대로 위산에 의해 흡수율이 저하되어 공복에 복용해야 하는 약물도 있습니다.

    일반적으로는 음식물로 위장을 보호하여 속쓰림을 완화하기 위해 식후에 복용하는 경우가 많습니다.