생물·생명학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.10

완벽하게 보존된 유전자가 있다면 공룡 복원도 가능한가요?

완벽하게 보존된 유전자가 있다면 현재 기술로 공룡의 복원이 가능할까요? 완벽하게 복원을 하지는 못하더라도 새로운 유전자 조합을 통하여 새로운 생명체를 만드는건 가능할까요?

  • 현재의 기술대로라면 이론적으로는 가능합니다.

    현재 유전자 복제 기술이 실제로 가능하므로, 완벽하게 보존된 유전자라면 공룡도 복원이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유전자 조합을 통해서는 많은 것을 만들어 낼수 있지만 항상 윤리문제가 따라오기 때문에 제한적입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    DNA가 비교적 잘 보존되지만 시간이 지남에 따라 구아닌이 탈아미노화되어 아데닌이 되는 등 염기서열 변화가 생기기 때문에 완벽한 재생이 어렵습니다. 따라서 공룡을 다시 만들어내는 데 한계가 있습니다.

    또한 수정란을 발생시키기 위해서는 DNA뿐만 아니라 수정란 내부의 물질과 수정란이 자랄 수 있는 외부 환경도 대부분 똑같이 재현해야 합니다. DNA 정보가 있다고 하더라도 수정란 내부의 물질 분포나 인공 배양기를 만드는 데 기술적 한계가 존재하므로 멸종된 생물은 아직 다시 만들지 못합니다.