생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.11

공룡 유전자로 공룡을 다시 부활 탄생 시킬 수 있는지요?

(화석에서 나온 공룡유전자로 공룡을 다시 탄생시킬 수 있는지요 지금은 아니더라도 미래엔 가능한지요)

  • 안녕하세요. 김자훈 과학전문가입니다.

    제 개인적인 소견으로 공룡 유전자 DNA가 제대로 남아이는 것이 발견된다면, 향후 가능성이 있다고 생각합니다.

    그리고 그렇지 않더라도, 먼 미래에는 공룡과 유사한 성격의 동물을 만들어낼 가능성도 배제할 수 없습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 공룡의 유전자가 100% 보존되어 있다면 가능합니다.

    하지만 공룡이 살았던 시대부터 현재까지 100% 유전자가 보존되어있다는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    쥬라기 공원의 주제를 보고 질문 하신걸로 이해가 됩니다. 현재 기술로는 불가능하지만 미래 기술로는 유전자만 잘 보관이 되어 있다는 가정하에 실현될 수 있지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    유전자는 보통 1억년이 지나면 대부분 파괴되어 유전정보를 많이 잃어버립니다.

    따라서 이미 몇억년전에 존재한 공룡의 유전자가 온전히 보관되어있을 확률이 매우 적어 복원하기는 어려울 것으로 보입니다.

    다만, 온전한 유전자가 있고, 발생메커니즘을 정확히 이해한 공룡개체가 있다면 기술적으로는 충분히 가능합니다.

    감사합니다.

  • 복제 불가능, DNA 유통기한은 100만년

    영국 켄트대의 공룡 연구자인 대런 그리핀 교수는 '쥬라기월드2' 개봉 날인 지난 6일 과학기술 뉴스사이트 '컨버세이션' 기고문에서 "영화 같은 공룡 복제는 불가능하다"고 단언했다. 가장 큰 이유는 복제를 위해 필요한 공룡의 세포핵 DNA를 구할 수 없다는 것이다. 과학자들은 공룡 DNA가 지금까지 원형대로 유지되는 것은 불가능하다고 말한다. 공룡은 6500만년 전 소행성이 지구를 강타하면서 멸종했다. 지금까지 가장 오래된 화석 DNA는 2013년 미국 시카고대 베스 셔피로 교수가 찾아낸 70만년 전 말의 DNA이다. 이론적으로는 DNA가 최장 100만년까지는 보존될 수 있다고 본다. 그래도 공룡은 어림도 없는 시간이다.

    출처 : https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2018/06/14/2018061400054.html