경제동향경제
사려깊은관박쥐263
사려깊은관박쥐26322.11.22

내년 한국경제 동향은 어떻게 될까요?

내년 한국경제와 관련하여 거시적 관점에서 올해보다 물가상승률은 낮아서 금리가 다시 낮아질지 아니면 올해 하반기와 같이 물가가 지속적으로 상승할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    내년 초반에는 올해 하반기 미국과의 금리 격차가 심화됨에 발생한 환율상승으로 인해서 인플레이션율이 정점에 달할 것으로 보입니다. 게다가 고금리로 인해서 소비침체가 함께 발생하면서 스태그플레이션 현상이 발생할 가능성이 매우 높습니다.

    그리고 미국과의 금리 격차가 내년 4월쯤부터 해소되기 시작하면서 환율이 안정을 찾고 수입원자재 가격상승으로 인해서 유발되었던 인플레이션은 하락하게 될 가능성이 높아지지만 경기침체 현상은 더욱 깊어질 것으로 예상됩니다. 게다가 우리나라 뿐만 아니라 유럽과 중국의 경기침체가 심화됨에 따라서 수출실적의 감소가 심화될 것으로 예상되어 고용율 하락과 실업율이 상승할 것으로 예상됩니다.

    • 내년 1월~3월은 인플레이션과 경기침체과 동반된 스태그플레이션 가능성 높음

    • 내년 4월~9월은 국내 경기침체 및 글로벌 경기침체로 인한 대규모의 구조조정 사태가 발생할 수 있음

    • 내년 10월부터는 금리인하에 대한 논의가 시작되면서 내수경기가 조금씩 살아날 가능성 상승

    이외에 내년에 가장 큰 이슈는 물가나 환율이 아닌 '고금리'로 인한 여파가 가장 큰 이슈가 될 것으로 보입니다. 고금리에 따라서 개인과 기업들이 이자비용 부담을 하지 못하여 부실화되고 이로 인해서 부동산까지 큰폭의 하락이 한 번 나올 가능성이 높습니다. 지금은 만약 준비하신다면 '경매'공부를 해두시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 또한 금리를 올림에 따라 물가상승률이

    완화될 가능성이 높습니다만 현재와 같은 경우

    상당히 고물가로 내년 상반기까지는 금리가 인상될

    확률이 상당히 높아보이며 당분간은 이러한 고금리가

    유지될 것으로 보입니다.

    내년에는 물가상승률이 다소 완화되지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 우리나라 금리 인상 사이클의 최종 기준금리가 4.5% 수준에 달할 것으로 보이며 민간소비 회복세에도 불구하고 가계의 실질 구매력 감소, 부채 부담 증가, 자산 가격 하락 등으로 경제성장이 둔화될 것으로 보입니다. 내년에도 좋아보이진 않습니다.