대출경제
빠른레오파드204
빠른레오파드20423.04.16

올해 금리 방향은 어떻게 될까요?

금리가 올해 계속 상승할지 하락할지 방향이 어떻게될지 궁금하네요. 올해는 경제도 안좋으니 금리가 계속해서 내릴 확률이 더 높은가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 작년대비 완화되고 있기 때문에 작년과 같은 강하고 빠른 금리인상은 없을 것 같습니다.

    미국 같은 경우에는 다가올 5월 FOMC에서 한번만 더 올리고, 당분간은 금리를 유지하면서 물가 상황을 지켜본다는 입장입니다.

    한국은 이미 금리 인상을 멈춘 상황으로, 인플레이션이 다시 강하게 반등하지 않는 이상 다시 금리 인상을 할 가능성은 낮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리는 연말까지 내려가는 추세를 유지할 겁니다. 경제도 좋지않고 부채도 너무 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올해와 같은 경우에는 전세계적인 경기침체 우려로 인하여

    소폭 인상을 제외하고는 없을 것으로 보이며

    금리 동결 내지 인하의 움직임이 있을 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리 상승 여부는 인플레이션을 진정시켰는지에 따라 달라질 것으로 보입니다.

    그리고 미국 금리 상승 여부도 주목해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 미국의 기준금리 인상을 따라서 함께 금리를 인상하였습니다. 이는 미국의 기준금리 인상으로 인해서 달러환율이 상승하게 되는 것을 방어하고자 하는 것이 목적이었습니다.

    하지만 달러환율의 향방을 결정하는 것은 현재의 한미간의 기준금리 격차가 아니라 앞으로 발생하게 될 한미간의 기준금리 격차수준이다 보니 미국의 정점금리 예상수준이 5.25%로 예상보다 낮아짐에 따라서 달러환율이 크게 상승할 가능성이 낮아졌다는 것을 감안한다면 우리나라의 기준금리는 현재의 3.5%수준에서 연말까지 동결될 가능성이 높아졌습니다.

    다만 금리의 인하는 미국의 금리 인하 가능성을 살펴야 하는데, 미국의 CPI값이 예상보다 빠르게 하락하고 있으며 경기침체 징조가 보이기 시작하고 있어 이러한 점을 감안한다면 정말 빠르다면 올해 연말이나 혹은 내년 상반기 쯤부터 금리인하를 검토할 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!