지구과학·천문우주학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.30

달 같은 행성이 2개 이상일 경우 어떻게 되는지 궁금합니다.

달처럼 큰 행성이 실제로 지구 주변에 2개 이상이 될 경우 어떻게 되는지 궁금합니다.

지구에 어떤 영향을 미칠까요? 지금 달 처럼 지구와 함께 돈다고 가정했을 때입니다.

  • 달 같은 행성이 2개라는 것만으로는 어떻게 될지 알 수 없습니다.

    달은 기본적으로 조수 간만의 차를 만들기 때문에

    2개의 달이 가까이 있다면 조수 간만의 차가 클 것이고,

    멀리 떨어져 있다면 조수 간만의 차가 적을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 달이 지구를 공전하면서 바닷물을 끌고다니는 조수간만의 차가 가장 영향을 많이 미치고 있습니다.

    만약 주변에 영향을 미치는 행성이 두개가 있다면, 이 조수간만의 차는 더욱 복잡하게 발생할 것이고,

    시간대 역시 달라지거나, 밀물과 썰물의 바다 높이 차이가 크게나거나 적게나도록 변화할 수 있습니다.

    감사합니다.