피부과의료상담
망곰이
망곰이23.07.18

스테로이드 주사 맞은 부위에 물이 닿았는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
기저질환
tfcc 수술

안녕하세요

제가 손목이 좀 안 좋아서 오늘 오전에 스테로이드 주사를 맞았거든요

집에 와서 방수 밴드 붙이고 씻었는데 밴드 사이로 물이 들어가서 주사 맞은 부위가 젖었더라고요

주사 맞고 대략 6시간 정도 지나서 샤워를 했는데, 주사 맞은 부위 물이 들어가도 괜찮을까요?

  • 주사를 맞은 부위에 물이 들어갔더라도 발적, 붓기, 통증, 열감 등의 염증 소견이 발생하지 않는다면 크게 걱정하실 것 없습니다. 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사부위로 물이 들어가면 상처감염이 발생할 우려가 있습니다. 이미 물이 닿은건 어쩔수 없으니 상처가 붉어지고 부어오르지 않는지 잘 살펴보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 전신욕 (욕조에 물 담그거나) , 때밀이 등이 아니면

    주사바늘?상처에 물이 닿은 정도로는 별 문제 없을 가능성이 높습니다

    (하지만 조심하시긴 하셔야지요 )

  • 안녕하세요.

    스테로이드나 다른 주사제 역시 주사 부위에 물이 닿는다고 문제가 생기는 것은 아닙니다. 이보다는 주사 후 목욕을 하거나 사우나 등 장시간 물 속에 들어가 있을 때 주사 부위로 감염을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.