안과의료상담
든든한저빌184
든든한저빌18423.05.14

시력이 나빠서 수술후 안구건조증 있는데 시중에 파는 시원한 안약을 써도 될까요?

나이
성별
남성

시력이 나빠서 수술후 안구에 너무건조하고 아파서 그러는데 약국에 파는 시원해지는 안약을 써도 될까요?

수술 받은지는 6개월정도 지났습니다

  • 안녕하세요.

    약국에서 파는 안약을 사용해도 됩니다.

    하지만 건조증에 필요한것은 시원한 안약보다는 처방받은 인공눈물이 더 좋을듯 합니다.

  • 인공눈물 제품 중에는 안구에 시원한 느낌을 주는 성분이 포함된 인공눈물이 있습니다. 안구건조증에 대하여 해당 제품들을 쓰는 것은 보통 크게 문제될 것 없습니다. 다만 주어진 정보만으로는 확실하게 어떻다 말씀드리기 어려우므로 수술 받으신 안과에 구체적인 제품을 문의해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시원해지는 안약은 성분이 뭘까요?

    안구건조증이 잇을때는 인공눈물을 점안하시는게 맞습니다.

    온찜질이나 눈주변을 마사지 해주시면 눈물분비가 늘어서 불편감을 줄이는데 도움이 됩니다.

    주변 습도를 높여주시고 무언가를 집중해서 볼 때 눈깜빡임이 줄어들어서 건조증이 심해짐으로 눈깜빡임을 신경써서 해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안구 건조증에 인공 눈물은 일반적으로 안전합니다. 하지만 개봉시에 세균등이 자라는 것을 방지하기 위해 보존제가 첨가되어 있을 수 있어 자주 사용한다면 되도록이면 첨가물이 없는 것을 사용하는 것이 좋겠고 간혹 시야가 흐려지는 부작용이나 모든 약물에서 발생 가능한 알러지 반응이 나타날 수 있음을 유의하셔야 겠습니다.

    하지만 안구건조증이 오래 지속된다면 결막염등이 더 자주 일어날 수 있으며 각막등이 손상이 될 가능성이 있습니다. 안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질