안과의료상담
세심한두견이69
세심한두견이6921.07.16

이거 문제 있는걸까요? 폰 보다 딴데 보면 초점이

그 핸드폰을 보다가 따른곳을보면 초첨이 안맞는데요

그 좀 심하게 안맞아서요..(시력이 떨어진거 처럼)

문제 있는건가요??

한참..따른데 보고있으면(폰말고) 다시 초점이 맞기는 합니다

원래 그런건지 문제 있는건지 궁금합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 문제가 있지는 않아보입니다만 스마트폰을 가까운 거리에서 장시간 보신다면 눈 주위의 근육이 피로해지기때문에 다시 초점을 맞추기 위한 과정이 힘들수 있습니다. 스마트폰을 장시간 집중해서 보지 말고 틈틈히 먼거리를 보거나 눈 주변을 보는 식으로 눈 주위 근육의 피로를 감소시켜 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

    또한 촛점이 쉽게 맞지 않을수도 있습니다.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적으로 가까운 사물을 집중하여 보고 있다가 멀리 있는 사물을 보았을 때 일시적으로 초점이 맞지 않고 시야가 흐리게 보일 수 있습니다. 하지만 이러한 현상은 순간적인 증상이며 빠른 시간 내에 호전이 되어야 합니다. 질문자님께서 의식할 정도로 증상이 있는 것이라면 안과에 방문하시어 혹시 특별한 이상이 없는지 검진을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초점이 잘 맞지 않아서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 초점 조절이 잘 안 되는 경우 노안으로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 물론 시력 자체가 많이 떨어져서 근시가 되었을 가능성도 있지요. 시력부터 재보시고 노안 여부도 확인해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과 가셔서 검사 받아보시는 것을 추천드립니다..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도하게 한 곳을 응시할 경우에 이러한 현상이 나타날 수 있습니다. 즉 순간적으로 가까이 있는 물체를 보다가 멀리 보게 될 경우에 홍채 및 수정체의 변화에 의해 굴절률이 조절되어야 하는데 미세하게 시간 차이가 나타난다면 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 지속적으로 이러한 증상이 나타나는 것은 안구에 문제가 있을 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 안과 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림