기타 고민상담고민상담
주성치
주성치22.09.02

사람들은 왜 끝없이 비교하는걸까요?

가족들도 그렇고 주변인들도 그렇고 굳이 다른사람과

비교하고 그로인해 괴로워하는데 특히 자기보다

조건이 나은사람이랑 그러는데 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    열등감이 높아서 나타날수있습니다

    타인과 비교함으로써 자신이 부족하다고 느끼며 스스로 자책하는걸 보는것은 그만큼 자신에게 자신이 없기 때문입니다.

    조흔사람 나은사람과 비교하는것은 그만큼 자신이 부족한 모습을 스스로 느끼기 위해서 입니다.

    자존감이 낮다보니 자신에 대해서 만족하고 받아드리지 못하고 비교하는것으로 볼수있으며

    조건이 나음과 적음은 그사람의 가치고 기준일수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    자신보다 더 낳은 사람이 되고 싶은데 그렇게 되지 못하는 자신의

    상황 등으로 인해 시기하는 것이 아닐까요.

    흔히 자존감이 떨어졌을 때 타인과 비교를 많이 한다고 합니다.

    자존감을 높여보세요.

    자신이 잘하는 분야의 일을 도전해보시고, 그러면서 자존감을 높이신다면

    타인과 비교를 적게 하실수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    남과 비교하려는 마음을 없애려 하기 보다는 '나는 나의 행복을 위해 이렇게 생활하고 있지!' 라고 생각을 해야 합니다

    분명히 비교하는 마음이 사라지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인이랑 비교를 하면서 자기가 높다는 생각으로

    우월감 등을 느낄 수 있습니다.

    그리고 비교 당한 사람은 열등감을 느낄수 있습니다.

    이렇게 비교를 하면서 나의 위치를 높혀가는 것으로 성취감을 느끼기도 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    남들과 나를 비교하게 되는 사람의 근본적인 문제는 사실 비교 그 자체가 아니라 타인과 나를 끝없이 비교하며 스스로에 대한 평가절하가 이루어지고 있는 부분 입니다.

    비교심리는 거의 본능적 이라고 할 수 있습니다. 남들과 비교라는 심리는 조금이라도 다른 사람보다 더 우위에 서고 싶은 마음에 근거 합니다. 그럼으로써 남들보다 더 사랑받고 인정받을 수 있으며 더 많은 파워를 가지고 있음을 확인하고 싶은 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람과의 관계에 있어서 자신의 우위성을 들어내기 위함입니다. 자신보다 못하다는 생각이 드는 사람과의 만남에서는 걱정을 할 필요가 없지만, 조금이라도 나은 사람과 만나서 관계를 형성하다보면 비교가 되고 열등감 등 을 느끼며 심리적인 위축을 가져올 수 밖에 없습니다. 즉, 심리적인 충격이 더하다보니 더 비교를 하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    타인과 스스로를 비교하는 것은

    자존감과 자신감이 결여되어 있기 때문에

    그러한 현상이 일어납니다

    그러할때는 스스로 자존감을 올리는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    그 이유를 유추해보자면

    스스로 자존감이 낮기 때문에

    누군가와 비교를 하고 스스로

    괴로워 한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    사람은 누구나 질투를 하고 다른 사람의 위치를 부러워하기도 하며

    그럽니다.

    이것 때문에 인류가 발전하였다고 볼 수도 있는 등 사람은 더 나은 환경을

    꾸준하게 추구하는 기질이 있다고 보심녀 됩니다.