역사학문
운좋은치타229
운좋은치타22922.12.28

조선시대 궁녀들 급여는 얼마인가요?

조선시대때 궁녀들의 한달에 받는 급여가 얼마인지 직위마다

받는 차이가 있겠지만 급에 맞는 급여와 현대사회의 통화가치를 비교 해서 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.속대전’에 따르면 궁녀 중 최고위직인 제조상궁의 월급은 쌀 25말 5승, 콩 5말, 북어 110마리였다고 하지요. 이는 정3품 당상관의 월급 수준이었구요.그리고 부제조상궁은 쌀 19말 5승, 콩 5말, 북어 90마리였다고 하네여. 그 외의 상궁들은 쌀이 10말에서 16말 사이, 콩은 5말, 북어는 50마리에서 80마리 사이로 지급됐다고 합니다.또 고종 3년의 월급 명세서에 따르면 무수리 같은 비자들에게는 쌀 6말, 콩 3말, 대구어 4미가 지급됐다고 합니다. 지금돈으로 환산하자면 1925년 당시 1원의 가치가 대개 5만 원 정도였음을 고려할 때, 지밀 궁녀의 월급은 최저 250만 원에서 최고 980만 원 사이였고, 다른 부서는 200만 원에서 400만 원 사이였음을 알 수 있습니다. 물론 이것은 궁녀 월급이고 그리고 그 아래 무수리 정도는 백만원 정도로 볼수 있습니다.