클래식한대벌래162
클래식한대벌래16224.02.10

조선시대 궁녀 내시들은 월급이 있었나요?

조선시대 배경의 드라마를 보면 궁녀와 내시들이 엄청 많던데 그 사람들에게도 월급이란게 있었을까요?

궁에서만 있으면 돈이 굳이 필요 없을 듯 해서요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    궁에서만 있다고 해서 돈이 필요 없지는 않지요.

    내시와 궁녀도 엄염히 말하자면 오늘날로 치면 공무원들이고 급여가 있었습니다.

    오히려 같은 품계의 일반 관리들보다도 급여는 더 높았습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. TV드라마를 보자면 궁녀 내시들 있는것으로 나오던데요~ 그 당시 궁녀도 아무나 될수 없는것으로 알고 있는데요~?

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.역사이야기하시분이 내시나 궁녀들도 월급받았다고합니다 차등제로 월급주었을듯하네요