기타 의료상담의료상담
고마운벌새199
고마운벌새19922.09.04

왜 먹을때마다 얹히는 느낌이 들까요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트를 하느라 자극적인 음식이나 많은 음식량을 섭취하지 않는데 무엇을 먹던간에 명치쪽에서 얹혀서 안내려가는 느낌이 들고 목으로 음식물이 올라오려는 느낌이 들어요명치부분에 통증도 느껴지고요 속이 쓰리거나 그런건 절대 없습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 위장 장애의 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 역류성 식도염의 경우 주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류 증상이 있다면 역류성 식도염이나 기능성 소화불량일 가능성을 고려해야 합니다. 속쓰림은 없을 수도 있어요. 어쨌든 불편하다면 약물 치료는 병행하는 것이 좋을 것 같으니 근처 내과나 가정의학과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    만성위염, 역류성 식도염, 기능성 소화장애 등을 고려해 볼 수있습니다. 이는 내시경을 통해 식도와 위의 상태를 확인해보고 적절한 치료가 필요할 것으로 보입니다. 소화기 내과에 방문하시여 진료 및 내시경 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 상부 위장관의 장애를 의심할 수 있는 증상입니다.

    위, 식도의 협착 등을 확인하기 위해 소화기내시경을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 소화불량 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소화불량은 주로 기능성 소화불량에서 나타날 수 있는 증상이며 음주, 흡연, 카페인 모두 위장에 좋지 않으므로 삼가는 것이 좋습니다. 다만 단순 기능성 소화불량 외에도 위염, 위궤양, 위암 등 다양한 질병에서도 소화불량은 증상으로 나타납니다. 또한 현재 음식물이 올라오려는 느낌이 든다는 것으로 역류성 식도염이 동반되어 있을 가능성도 있겠습니다. 증상이 오랫동안 지속, 악화된다면 내과에 내원하여 상담하시는 것이 좋습니다.