화학학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.03

노화는 왜 현대 기술로 잡을수 없을가요?

암세포는 무한 세표 분열 하는데 왜 일반 세포는 세포분열을 일정기간 끝나 노화가 시작되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아실지도 모르지만, 우리몸은 세포분열은 하면 DNA의 유전자가 양끝에서 하나하나씩 깎여나갑니다.

    이것이 깎여나가 유전정보가 훼손되면, 노화를 일으키는 핵심요소가 되는 것입니다.

    때문에 유전정보를 보존하기위해서, 염색체에는 유전정보가 들어있는 부분은 맨 안쪽에 있고 나머지 보호하는 부분은 맨 바깥쪽에 나열되어 있습니다. 이 진핵생물의 염색체 말단에 존재하는 염기서열을 '텔로미어'라고 합니다.

    이 나열은 유전체의 대부분을 차지합니다. 무려 염색체의 98%나 차지하고 있습니다. 반대로 말하면 염색체에 실질적인 유전정보는 단 2%밖에 들어있지 않다는 것입니다.

    각설하고, 노화를 막는 방법은 간단합니다. 이 텔로미어가 깎여나가는 것을 재생시키는 것입니다.

    방법만 간단하고, 시행은 굉장히 어렵습니다. 이유는 많지만, 가장 치명적인 이유로는 텔로미어가 암을 막는 방어기제이기도 하기 때문입니다. 암이 발생하려면 여러 조건이 있어야하는데, 그중 하나가 텔로미어의 재생입니다.

    때문에 먼저 암을 정복하여 위험부담 자체를 없애야 합니다.

    물론 이 문제는 한 연구진에서 해결해내었고, 암이라는 위험부담없이 텔로머레이스처럼 텔로미어를 연장해내는 효소를 발견했습니다. 하지만 쥐실험결과, 전신의 텔로미어를 복구하는 것은 무리였기에 아직 한참 미완성인 단계입니다. 암의 위험이 있지만 되기만 한다면 노화방지 및 회춘까지 가능한 기술입니다.

    다만, 이 방법은 바닷가재의 경우처럼 '단순 노화'에만 사망하지 않는 것입니다.

  • 노화는 생명체가 노화를 막거나 뒤로 미룰 수 있는 기술이 현재까지 개발되지 않았기 때문입니다. 노화는 생물체의 유전자 변이, 세포분열의 능력 감소, 세포 노효화 등 여러 가지 복잡한 원인에 의해 발생하는데, 이러한 원인을 완전히 이해하고 이를 예방하거나 치료할 수 있는 기술이 현재까지는 존재하지 않습니다. 또한, 암세포가 무한 세포분열을 할 수 있는 이유는 세포 내부에 있는 유전자의 변이로 인한 것으로, 일반 세포는 세포분열을 일정 기간 동안만 할 수 있으며, 이후에는 노화가 시작됩니다. 따라서, 노화와 관련된 복잡한 원인을 이해하고 이를 개선할 수 있는 기술 발전이 필요합니다.