정형외과의료상담
따라따라오
따라따라오23.07.06

신발 깔창중 뒷꿈치가 높은 것은 엄지 발가락 휘는 것에 나쁜 영향을 미치나요?

나이
성별
남성

신발 깔창을 하나 샀는데. 뒷꿈치가 높습니다. 제가 엄지 발가락이 조금 휘었는데. 신발 깔창중 뒷꿈치가 높은 것은 발가락 휘는 것에 나쁜 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뒤꿈치가 높으면 발 앞쪽에 가해지는 압력이 더 커질 것으로 예상해볼 수 있겠는데, 신어보시고 불편한 증상이 나타난다면 깔창을 바꾸시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무지외반증을 이야기하시는게 맞나요?

    만성적으로 해당 부위에 압력이 가해져서 휘는것이므로 뒷꿈치가 높은 깔창이나 신발이 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엄지 발가락이 휘어 있는 무지 외반증이 있는 경우에는 힐이나 앞이 좁은 신발 등은 엄지 발가락에 힘이 가해지면서 통증이 발생하거나 휘는 정도가 심해질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 뒷굽이 높으면 압력이 앞으로 쏠리게 되고, 발가락에 가해지는 압력이 증가하게 됩니다. 당연히 엄지 발가락이 안쪽으로 휘는 무지 외반증이 생기기 쉽지요.