치과의료상담
불같은날쥐137
불같은날쥐13721.12.19

혹시 충치 맞나요? 알려주세요ㅠ

혹시 충치 맞나요? 레진으로 치료 가능한가요? 충지가 몇개 정도 될까요? 비용은 어떻게 되나요? 하루 만에 치료 다 가능할까요?

답변 해주시면 감사하겠습니다. 1년 동안 치과를 안갔더니 이렇게 되버렸네요ㅠ

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    충치는 3개로 보입니다. 두번째 앞니와 송곳니사이 인접면도 충치가 의심되나 침이 고여있어 정확하게 보이지 않습니다.

    치료방법은 의사의 판단에 따라 차이가 있으므로 말씀드리기 어렵지만 레진치료 가능해 보입니다. 레진치료는 하루에 다 끝납니다. 그러나 소구치에 생긴 충치는 인접면까지 진행되었다면 인레이 치료가 필요할 수 있습니다. 측절치 충치는 신경과 근접하게 진행되어 있을 수 있으므로 가까운 시일내에 치과에 내원하셔서 검진 받아 치료하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양쪽 측절치 구개측으로 충치가 보이고 있습니다. 사진에 보이는 4번 치아에도 인접면으로 충치가 의심이 됩니다.

    정확한 치료방법을 알기 위해서는 좀더 자세한 자료가 필요할것으로 생각됩니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 양선미 치과의사입니다.

    충치가 맞는것 같습니다. 가운데 앞니 옆에 각각한개씩 ㅏ보이고 좌측 송곳니 옆 치아 (작은어금니)에도 초기 충치 있는데 그녀석은 지켜봐도 될것으로 보입니다. 앞니 안쪽 우식은 물론 치근단 사진을 찍어봐야하지만 간단한 레진수복으로 가능할것으로 판단됩니다.

    레진은 12세 이상이시라면 비보험진료로 치과마다 비용이 다름므로 방문하시는 치과에 문의 해보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사진으로 보아 충치 맞습니다.

    깊이 충치가 진행된 것 같지는 않으니 충치제거후 당일로 레진치료 가능할 것 같습니다.정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    실제로 보ㅏ야 정확한 진단이 가능하므로 치과에 내원해보시길 바랍니다.

    사진으로 보았을때는 양쪽 끝 치아와 가운데치아 이렇게 3개정도 충치가 있는걸로 보이며,

    충치의 깊이는 엑스레이를 찍어보셔야알 수 있습니다.

    충치의 깊이가 얕은 경우 충치치료로만 진행하시면 되고,

    깊은 경우에는 신경치료까지 진행해야 할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사진만으로는 단순 착색인지 실제 충치인지 여부를 판단할 수 없으며, 치과에 내원하여 검사가 필요합니다.

    작은 어금니에도 내부로 충치가 있는 것처럼 보이며, 정확한 검사가 필요할 것으로 보입니다.

    충치의 깊이에 따라 하루만에 치료가 가능할 수 있으나, 충치가 깊거나 충치의 범위가 넓어 본을 떠야 하거나 신경치료가 필요한 경우에는(특히 작은 어금니) 치료 횟수와 기간이 길어질 수 있습니다.

    빠른 시일 내 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로는 방사선 사진과 구강내를 직접 비교하여 진단합니다. 또한 구강내를 촬영한 카메라의 경우 정확하지 않기에 이러한 사진으로는 진단이 불가능합니다.

    비용은 병원마다 상이하며 충치치료는 일반적으로 비보험재료를 사용하여 치료하기에 병원에서 비용상담을 받아보시는게 좋겠습니다.

    치료는 하루만에 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    육안으로 보이는 것만 3개 정도 된다고 보시면 됩니다. 다만 해당 치아에 물기가 있어 이를 제거한다면 초기 충치도 있을 수 있습니다.

    일단 육안으로 보았을 때 충치 크기가 커 신경치료를 동반해야할 가능성이 매우 높아 보입니다. 하지만 현재 사진으로는 정확한 진단을 할 수 없어 어떤 치료를 할지 그리고 비용은 얼마가 들지에 대해서는 알 수가 없습니다.

    따라서 가까운 치과 방문 후 검사를 한번 해보는 것을 추천드립니다. 치료 방향에 따라 비용은 많이 다를 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    측절치에 충치2개가 있고, 송곳니 뒤쪽에도 치아사이 충치가 있습니다.

    레진, 또한 인레이 치료가 필요할 수 있습니다. 인레이를 하게되면 2번 내원해야합니다.

    비용은 치과마다 다르기 때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 치료 하셔야 될것같습니다. 빨리 치과를 방문하셔서 치료를 받으세요.

    하루에 다 가능하실껍니다. 정확한건 사진을 찍어보세야 되요. 충치가 어디까지 먹어 있는지 확인해야됩니다.

    충치 깊이 크기에 따라 치료방법및 비용이 달라 지니 빨리 가셔서 진단을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사진상으로만 봐서는 충치 3개로 보입니다.

    레진으로 치료할경우 당일 가능할수 있지만

    제거후 충치부위가 크면 다른 재료로 치료 가능성도 있습니다.

    정확한건 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.