조용한문어80
조용한문어8023.06.14

귤이 썩으면 왜 다른 귤들까지 빨리 썩게 되는건가요?

다른과일들은 안그런것 같은데 유독 귤만 이런 현상이 심한 것 같아요.

하나만 썩어도 주위 귤들이 빨리 썩어버리는데 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    귤이 썩으면 다른 귤들까지 빨리 썩는 이유는 썩은 귤에서 나오는 효소 때문입니다. 썩은 귤에는 과일의 세포를 파괴하는 효소가 있는데, 이 효소는 다른 귤에도 영향을 미쳐 빨리 썩게 만듭니다. 또한, 썩은 귤에는 세균도 많이 있는데, 이 세균도 다른 귤에 감염되어 빨리 썩게 만듭니다. 따라서, 귤을 보관할 때는 썩은 귤을 빨리 제거하고, 썩은 귤과 다른 귤을 분리하여 보관하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    귤이 표면이 물러지고 곰팡이가 일어나면서 그 곰팡이와 수분의 작용으로 주위의 귤까지 썩게 만든다고 보시면 될것 같습니다