반려동물 건강반려동물
불같은멋돼지47
불같은멋돼지4723.03.09

고양이 목욕 잘세키는 방법 좀 알려주세요

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
개냥이

집냥이 목욕시키려하면 겁나 도망가네요

밥으로 유인해도 물만 다면 쌩이네요 ㅋㅋ

고양이 목욕 쉽게 시키는 방법 좀 알랴주세요

자세히 좀 ..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 고양이의 경우 온 몸이 물어 젖는 것을 좋아하지 않습니다.

    그 이유는 온 몸이 물에 젖을 경우 그 만큼 체온 손실이 엄청 빨리되기도 하고 털이 물을 먹은 만큼 무게 증가하니 그만 뛰는 것이 힘들어지기 떄문에 본능적으로 물을 좋아하지 않습니다.

    원래 반려동물의 목욕의 기본은 큰 다라이에 고양이의 몸이 들어갈 정도로 따뜻한 물을 받아놓고 하셔야 합니다.

    안그래도 물을 좋아하지 않는데 샤워기를 튼다면 물 트는 소리에도 고양이들이 굉장히 민감하게 반응하기 때문에

    반드시 다라이에 물을 받아놓고 씻기는 것은 바가지로 씻기셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 스스로 그루밍을 하기 때문에 자주 목욕을 안시켜 줘도 됩니다.

    하지만, 한달~두달에 1회 정도는 목욕을 시키는 것이 좋습니다.

    실내의 이물이(먼지)나, 감염성 기생충 (벼룩, 진드기, 모낭충 등)의 관리

    피부, 피모(털)에 지성, 피부염, 비듬 등의 관리를 위해서 입니다.

    고양이를 목욕시키실 때는 물을 묻히기 전에 고양이를 충분히 빗질을 하여 털이 엉키지 않게 해줍니다.

    따뜻한 물로 목욕을 시켜주세요 (사람이 느끼기에 미지근한 온도)

    고양이의 얼굴에서 부터 먼 엉덩이나 다리부터 물을 묻혀주세요. 갑자기 물이 닿으면 고양이가 싫어서 도망갈 수 있습니다.

    샴푸를 이용해 거품을 내서 고양이를 부드럽게 씻겨주세요.

    샴푸 거품을 충분히 헹궈주세요 얼굴을 물이 않오도록 해주세요

    샤워 후 충분히 물기를 제거해주시면됩니다.

    고양이가 물을 너무 싫어한다면

    젖은 수건이나, 드라이샴푸 (고양이용), 또는 오염된 부위만 샴푸하는 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    냥이를 키우는 모든이에게 주어진 숙제 이고 난제 입니다

    특별한 테크닉은 없습니다 다만 냥이가 주인을 무한 신뢰하게 해서

    주인이 하자는데로 할수 있게 만들고 물에대한 친숙함을 늘 느끼게 해 줄때 가능 합니다 자주 물놀이ㅇ같은걸 해보세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 경우 목욕을 극혐하는 아이에서 강제로 목욕을 시키다보면 스트레스로 인하여 48시간 내에 이유 없이 죽어버리는 급사 증후군이 종종 발생합니다.

    때문에 목욕을 극혐하는 고양이라면 전신 마취 후 시키는것이 가장 고양이에게 안전한 방법입니다.

    주치의와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    저도 고양이를 키우기에 약간의 팁을 알려드리겠습니다

    제 고양이도 처음엔 엄청 싫어하였는데요~ 꾸준한노력으로 이젠 큰 고생없이 목욕시키고있습니다!!

    고양이 목욕 팁을 알려드리겠습니다

    1. 발톱 다듬기

    고양이는 물에 젖으면 흥분하거나 무서워할 수 있습니다 상처를 줄이기 위해 발톱을 다듬어주시는것이 좋습니다

    2. 고무매트나 수건을 대야나 목욕시키려하시는곳에 깔아두세요. 고양이가 미끄러지지않고 안정감을 느낄수 있습니다

    3. 물 온도는 37~38도로 유지해주세요 너무 차갑거나 뜨겁지 않게요~

    4. 고양이 전용 샴푸 사용하기

    피부자극 방지용

    5. 물과 거품이 귀와 눈에 들어가지 않게 해주세요 거품은 완전히 없어질때까지 헹궈주세요

    6. 목욕후엔 빗질이나 타올로 잘 닦아주세요

    7. 위와 같은 목욕 절차가 너무 힘들다면 고양이를 물과 친해지게 하기 위해 젖은 수건으로 닦아주거나 손바닥에 조금씩 물을 발라주면서 만져주세요 고양이가 젖은 감각에 조금씩 익숙해질 수 있습니다

    8. 너무 강압적으로 하지 말기!! 너무 강압적으로 목욕을 시키다보면 목욕에 대한 트라우마로 이어질 수 있어요 고양이는 스스로 그루밍을 하기에 강아지처럼 자주 목욕을 꼭 시켜줄 필요는 없기에 너무 급하게 목욕에 적응시켜버리겠다!! 이런느낌보다는 천천히~ 시간을 갖고 물과 스멀스멀 친해지게끔 인내심과 사랑으로 기다려주는것이 가장 중요합니다

    9. 위와 같은 경우에도 힘들 경우 고양이 안정 스프레이가 있습니다 펠리웨이 스프레이라고 스트레스 완화 스프레이입니다~

    10. 만일 성공적으로 목욕을 완료하였다면 꼭!! 맛있는 간식과 보상을 주세요 충분한 보상으로 고양이가 점점 목욕에 대해 마음을 열 수 있습니다

    11. 이건 제 고양이가 물과 친해지기 위한 꿀팁인데요 ㅎㅎ 저는 문열고 샤워합니다 그럼 고양이가 처음엔 무서워서 안들어오다가 나중되면 점점 깊게 들어와서 물에 호기심을 갖고 물과 장난치더라구요 물은 무서운게 아니다 라는 생각을 심어줬던것같습니다 아직도 문열고 샤워하면 냥이가 들어와서 물이랑 장난칩니다 ㅎㅎ 샤워 끝나면 간식 줬었구요~