이비인후과의료상담
말쑥한백로152
말쑥한백로15221.11.24

헤르페스 감염 전염에 대해서 질문드립니다

제가 어제부터 입술 주변에 소위 저는 입병낫다고 부르는 헤르페스 포진이 났는데 그저께 월요일에 연인이랑 관계중 구강 성교을 했습니다. 혹시 연인 성기쪽에 헤르페스가 옮지 않을까 싶어서 질문 드립니다.

입술쪽은 1형으로 알고 있고 성기쪽은 2형으로 알고 있는데 입술에서 성기쪽으로 전염이 가능한지ㅠㅠ 정확히는 아니지만 입술 포진이 관계를 한 하루 후에 발생한걸로 기억하는데 혹시나 영향이 있을지 걱정되어 질문드립니다!

(혹시나싶어 물론 이번주내에 시간내어 비뇨기과나 산부인과를 가볼까합니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    입술이나 성기에 생기는 포진은 단순포진이라고 하며, 헤르페스 심플렉스 (herpes simplex) 바이러스로 인해 생기는 감염성 피부질환입니다. 바이러스 질환이기에 접촉으로 전염도 가능합니다.

    주로 생기던 사람이 반복적으로 잘 생깁니다. 몸이 피곤하거나 컨디션이 안 좋으면 호발하는 경향이 있습니다. 면역력이 떨어지면서 숨어있던 바이러스가 활성화되어 증상을 일으키기 때문입니다.

    보통은 가만히 둬도 자연적으로 사라지지만 생기면 통증을 유발하기 때문에 생기려는 초반에 항바이러스제를 복용하면 금방 가라앉기도 합니다. 아니면 예방적으로 길게 항바이러스제를 복용하는 경우도 있습니다. 피부과에 내원하셔서 상담받고 치료 받으시길 추천드립니다.

  • 단순 헤르페스 바이러스는 1형은 입 주변, 2형은 성기쪽에 주로 발병하는 것이 맞습니다. 하지만 1형이 성기 주변에 발병하는 것도 가능한 증상입니다. 그래도 쉽게 감염되는 것은 아니라 걱정이 되시겠지만 증상이 없다면 경과를 지켜보는 것으로 충분해 보입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    헤르페스는 입술에 생깁니다.

    이는 같이 음식을 먹거나

    뽀뽀등을 통해서 전파가 됩니다.

    성생활로도 전파가 됩니다.

    그리고 입에생기는 헤리페스와

    성기에 생기는 헤프레스는

    그 분류가 다르긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    입술에 생기는 포진은 단순포진 바이러스(Herpes virus, 헤르페스)에 감염되어 생기는 증상으로, 헤르페스 바이러스 중에서도 1형 바이러스에 감염된 경우입니다.

    질문하신 것처럼 보통 생식기의 포진을 동반하는 경우에는 헤르페스 2형 바이러스이기는 하지만, 1형 헤르페스에 의해서도 감염될 수 있습니다.

    일단 바이러스에 감염되면, 치료가 되더라도 바이러스의 일부는 신경절에 잠복하기 때문에 완치가 되지 않습니다.

    평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지거나, 스트레스, 치과치료 등에 의한 감염 부위 마찰 및 외상 등의 요인으로 인해 언제든 재발할 수 있습니다.

    대부분의 환자들에게서 병변이 나타나기 수시간~하루이틀 정도 전부터 가려움, 통증, 따가움 등의 전구 증상이 나타납니다.

    처음 수포(물집)가 발생한 후 이후 터지면서 궤양성 병소로 변하며 큰 통증을 수반합니다. 이 시기에 해당부위와의 접촉을 통해 감염이 될 수 있으므로, 진행기 병변이 있을 때는 해당 부위를 손으로 만지지 않는 것이 좋습니다.

    포진이 발생한 시기가 아니었다면 전파력은 약할 것으로 생각되나, 정확한 감염여부를 확인하기 위해서는 검사를 받아보는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헤르페스 감염은 입에 수포가 생겼을 때 전염이 될 가능성이 높습니다. 만약 지난 월요일에 입술에 수포가 있는 상태였다면 감염될 가능성은 높지요. 만약 월요일에는 입술이 괜찮았다면 감염될 가능성은 떨어집니다. 참고로 입술의 헤르페스도 성기로 감염이 될 수 있답니다.