탈퇴한 사용자

말라리아와 학을 떼다는 어떤 연관이 있나요?

학을 떼다라는 말은 어떤 지겨운 사람이나 사건을 벗어나는데 너무 진이 빠져 질린다라는 말인데 이 말이 말라리아와 어떤 연관성이 있나요?

  • 스트라이크아웃낫아웃
    스트라이크아웃낫아웃23.11.18

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    말라리아는 우리말로는 학질이라고 합니다.

    학을 떼다란 말의 어원이 학질에서 비롯된 말입니다.

    괴로운 일에서 벗어날 때 진땀을 뺐을 때 사용하는 표현이구요.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    학을 떼다"라는 말은 "학질을 떼다"라는 말에서 유래한 말입니다. 학질은 말라리아의 한자어입니다. 말라리아는 열대나 아열대 지역에서 주로 발생하는 감염병으로, 말라리아 모기에 물리면 감염될 수 있습니다.