역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.19

일본 노부나가, 도요토미, 도구카와 이 셋 막부중에 일본내에 가장 평가가 좋은 인물은 누군가요?

일본 에도 막부를 연 노부나가, 도요토미히데요시, 도구카와 이에야스이 셋 막부중에 일본내에서 가장 평가가 좋은 인물은 누군가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본 내에서 가장 평가가 좋은 인물은 도쿠가와 이에야스입니다. 이 이에야스는 뛰어난 정치적 수완과 리더십으로 일본을 통일하고 에도 막부를 265년 동안 유지시켰습니다. 일본 역사상 가장 긴 평화였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    오다 노부나가가 천재적인 전략가로 일본사의 흐름을 바꾼 가장 평가가 좋은 인물로 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    일반인에게 제일 인기 있는건 역시 노부나가 입니다.

    괴팍하고 파격적인 천재라는 이미지가 현대 컨텐츠에 쓰기 딱 좋으니까요

    학자들 사이에선 혼란스런 일본을 안정시킨 [도쿠가와]가 제일 평이 좋고

    도요토미는 배신자인데다 무리하게 전쟁벌이다 망해서

    양쪽 모두에게 평이 안좋습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    오다 노부나가와 토요토미 히데요시 그리고 도쿠가와 이예야스는 일본 막부시대의 영웅으로 소쩍새에 대한 일화가 있습니다. 소쩍새 울면 노부나가는 죽여버린다는 것이고 히데요시는 못 울게 만들고 이예야스는 쏘적새가 울음을 그칠 때까지 기다린다는 것입니다. 일본에서는 도쿠가와 이예야스를 최고의 영웅으로 보고 있습니다.