지구과학·천문우주학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.09

태양의 플레어?는 폭발하면 생기는건가요

태양을 자세히 나타낸 동영상을 보면 주변에서 무언가가 터지는 느낌이 들면서 빨간색 선같은게 주변으로 퍼지던데 이건 태양이 뭔가 내뿜으면서 생기는건가요 ?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    플레어는 주로 태양흑점에서 발생합니다.

    플레어의 발생 원인은 태양 자기장이 불안정해지면서 자기장의 구조가 붕괴되면서 발생하는 것으로 알려져 있습니다.
    플레어 발생 시 고에너지 양성자 방출과 코로나 질량방출이 동반되기도 합니다.

    감사합니다.

  • 태양의 플레어는 주로 태양의 흑점에서 발생합니다.

    태양 자기장이 불안정해질 때, 자기장의 구조가 붕괴되면서 이러한 플레어가 나타나는 것으로 보고 있습니다.

    플레어가 발생하면 고에너지 양성자가 방출됩니다.