즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.21

콘센트에 전기코드를 꽂아둬도 전기가 사용되나요?

콘센트에 전기코드 꽂힌 걸 뽑아라는 말은 엄청 많이 들었는데

화재의 위험때문에 전기 코드를 뽑아라는 것인가요?

아니면 전력소비가 있어서 전기코드를 뽑아라는 건가요?

  • 안녕하세요. 얌전한동고비45입니다.

    콘센트에 전기코드를 연결하면 대기전력이라는게 발생합니다

    아주미세하지만 대한민국 모든 가정집으로 계산하면 엄청큰거죠

    그부분 때문에 공익방송에서도 사용하지않을때는 뽑아두라고 하는거고

    화재의 위험같은경우 노후된 콘센트나 전자장비 고장으로 인해 화재의 발생경우가 생길 수도 있기 때문에

    사용하지않을 경우에는 콘센트에 전키도를 뽑아두시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 가전제품을 사용하지 않더라도 콘센트를 꼽았을때와 분리했을때의 차이점이 보일것입니다.

    전원 부분이 빨간불이라던가, 무슨 LED 불이 켜져있거나 혹은 시간 등이 표시된 것도 있죠?

    전자 회로는 일반적으로 5v, 3.3v의 전압으로 작동되고, 소형모터 등은 9v, 12v등으로 작동됩니다.

    하지만 전기는 220v이므로, 제품 안에 전압강하를 하는 장치들이 있습니다.

    대표적인 것이 컴퓨터의 파워서플라이이고,

    노트북이나 컴퓨터 모니터, 와이파이 공유기 등은 어댑터가 그 역할을 합니다.

    아마 전기가 꽃혀있으면 전원부분에 빨간색 불이 들어오는 것이 보일 것입니다.

    이때 전기가 꽂혀있으면, 지속적으로 전압강하 장치에 전류를 공급하고, 그래서 강하된 전압들로 지속적으로 회로에 전류 및 전압을 공급합니다.

    아무리 사용을 안하고 있더라도, 빨간불이 들어온 시점에서, 그 전원 불을 유지하기 위해 전력을 소비하고 있다는 것입니다.