약 복용약·영양제
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.07

치질수술 후 주는 변비약은 안먹어도 될까요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 치질수술을 했는데 약에 변비약이 포함되어 있다고 하더라구요~ 그런데 변을 자주보는데 이건 안먹어도 될까요? 약때문인지 변이 자주 나옵니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    치질수술 후 해당 상처 부위를 자극할수있는 가능성의 최소화를 위해서 혹은 대변의 부피를 늘려서 상처가 아물어가면서 항문이 좁아지는것을 방지하고자 하는 등의 이유로 말씀하신 약을 복용할수있습니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 변비약을 드시지 않아도 되신다면 굳이 드시지 않으셔도 되겠습니다.

    하지만 정확한 정보를 위해 어떤 변비약을 드시고 계시는지 말씀해주세요

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    변을 무르게 해서 항문의 부담을 덜어주기 위한 약이므로 치료기간 동안은 복용해 주는 것이 좋으나, 너무 자주 변을 본다면 필요시에만 복용해도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 변이 자주 나온다면 조절하셔도 됩니다. 변비가 있다면 언제든 다시 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치질수술 후 변비가 생기면 수술부위가 다시 벌어져서 염증이 생길 가능성이 있으니 불편하더라도 변비약을 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금은 괜찮지만 변비가 생기면 수술부위가 다시 찢어질 수 있기때문에 변비약을 먹는게 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.